19:35 / 07.09.2020
1082
Уровень инфляции в Узбекистане составил 11,6 процентов

В данный момент уровень инфляции в Узбекистане составляет 11,6 процентов. До конца года ожидается снижение этого показателя до 11 процентов.

Фото: Коммерсантъ

Заместитель председателя Центрального банка Бехзод Хамроев сообщил о показателях инфляции в стране. По его словам, за прошедшие 8 месяцев 2020 года показатель инфляции по сопоставлению с прошлым годом составил 11,6 процентов.

«Ранее прогнозировался показатель инфляции на уровне 11-12,5 процентов до конце года. Сейчас мы ожидаем к концу года инфляцию на уровне около 11 процентов. В 2019 году этот показатель составил 15,2 процента. По отношению к прошлому году ожидается снижение показателя на 4 процента.

В следующем году планируется достигнуть показателя инфляции 10 процентов, а в 2023 году – 5-процентного таргета» - сообщил Хамроев на пресс-конференции в АИМК.

Бехзод Хамроев разъяснил, почему сейчас важна макроэкономическая стабильность и удержание уровня инфляции.

«Доходы людей не должны обесцениваться. Важен не размер заработанных средств, а то, что можно купить на эти деньги. Основной смысл макроэкономической стабильности заключается в сохранении ценности дохода, заработанного людьми» - приводит слова представителя Центрального банка корреспондент Kun.uz.

Кроме того, было сообщено, оплата скольких кредитов была продлена в качестве помощи населению в период пандемии.

«В период пандемии хозяйствующие субъекты и люди потеряли свои доходы. С этой точки зрения, срок оплаты кредитов, общей стоимостью 26,5 трлн сумов был продлён до 1 октября 2020 года.

При этом, продлённые кредиты юридических лиц в размере 21,3 трлн сумов составляют 65 процентов от общих долгов.

88 процентов физических лиц, взявших кредит, воспользовались льготами, и в результате срок оплаты долга на сумму 5,3 трлн сумов был продлён» - сказал Бехзод Хамроев.

Top