14:31 / 07.09.2020
1437
Узбекские и немецкие специалисты будут сотрудничать в подготовке протоколов лечения COVID-19

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана и Институт имени Роберта Коха (Германия) будут сотрудничать в подготовке клинических протоколов лечения больных с COVID-19, основанных на доказательной медицине, сообщили в пресс-службе палаты. 

Фото: DPA

«Особую важность эта работа имеет сейчас для лечения больных с COVID-19, когда применение тех или иных лекарственных препаратов необходимо сверять с международным опытом, накопленным специалистами разных стран за месяцы пандемии и аккумулированным в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», – отмечается в сообщении.

Схожесть данной точки зрения была подчеркнута в ходе видеоконференции, проведенной в начале сентября по инициативе Германского Института имени Роберта Коха для специалистов Национальной палаты. Онлайн обсуждение стало частью цикла партнерских встреч двух сторон, начало которому было положено 13 мая. 

Под эгидой Института им. Р.Коха работает сеть инфекционных клиник Германии. Национальная палата была приглашена к сотрудничеству с данной сетью, что должно помочь продуктивной работе по временным клиническим руководствам по COVID-19 с учетом опыта германских специалистов, а также их широкого круга профессионального общения. Рекомендации, которые аккумулирует в процессе пандемии институт, находят отражение и в документах ВОЗ.

«Учитывая современные реалии, сторонами была подчеркнута необходимость обмена мнениями для принятия тех клинических руководств и протоколов, которые в силу своей основанности на доказательной медицине, наилучшим образом действуют во благо пациентов. Совместная работа в данном направлении будет продолжена», – добавили в пресс-службе.

Разработка современных клинических руководств и протоколов, стандартов качества диагностики и лечения, а также стандартов материально-технического оснащения, осуществление мониторинга за их своевременным внедрением является одной из основных задач Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

Top