20:04 / 08.09.2020
8037
«Спектакль тысячи цыплят» в Пастдаргоме: в главных ролях прокурор и «махалляком», записавший своего сына в бедняки

На сайте Kun.uz была опубликована статья о семье из махалли «Кукони» Пастдаргомского района, включённой в список «Темир дафтар». Но сейчас речь пойдёт не о выходе из бедности с помощью раздачи цыплят. В общем, очередной спектакль!

В статье под названием «Можно ли выйти из бедности за пять месяцев с помощью 1000 цыплят?» рассказывалось о том, как парень по имени Достон Тиркашев начал предпринимательскую деятельность, как его семья начала постепенно восстанавливать свои возможности, про то, что их отец в данный момент находится в России (в трудовой миграции).

После публикации этой статьи, из кишлака поступило большое количество возмущенных откликов. Оказывается, отец Достона не в России, а здесь – он председатель махалли! Невероятно, ведь в тот день председатель махалли Хусниддин Турсунов был рядом с нами?!

Дабы у читателя сложилось представление о ситуации, коротко остановимся на событиях того дня. Непосредственным свидетелем беседы был прокурор района Асрор Валиев, руководитель сектора. Он подчеркнул, что если потребуется, он окажет всяческую поддержку для того, чтобы вызволить эту семью из бедности.

Председатель махалли Хусниддин Турсунов говорил о том, что прокурор района поддерживает Достона в предпринимательской деятельности, поставил насос в колодец. Кроме того, семье государством оказывалась материальная помощь в виде наличных денег, дом был отремонтирован посредством хашара.

Представьте: сын здесь, и отец – председатель махалли тоже здесь. А руководитель сектора (прокурор!) молча слушает о себе хвалебные речи, да ещё и подтверждает! В общем, собравшиеся разыграли целый спектакль по образцовому выведению бедной семьи из «Темир дафтар»!

После обращения односельчан, прочитавших предыдущую статью, корреспонденты Kun.uz снова направились по этому адресу.

Махалля «Кукони» - это не огромный мегаполис. Председателя махалли знают все. На улице все показали нам дом председателя, где теперь выращивают 1000 цыплят. Мы побеседовали с младшим братом Достона. Парень попытался скрыть от нас, что он является сыном председателя махалли. «Отец в России, а председатель махалли здесь не проживает» - заявил он.

Но всё тайное становится явным. Через какое-то время мы встретили самого председателя махалли – Хусниддина Турсунова. Он сообщил, что в тот день спешил, и не знал кого показать в качестве семьи, внесённой в «Темир дафтар».

Возникает вопрос: а что, в Пастдаргоме на самом деле нет действительно нуждающихся семей? Неужели не нашлаось семьи, почувствовавшей поддержку государства, выведенной из бедности, которую можно показать без очковтирательства? И кому нужно такое представление?

Мы не будем делать выводы. Очевидно одно. Такие спектакли, разыгрываемые на глазах прокурора-руководителя сектора, подорвут доверие людей и поставят под сомнение реформы, реализуемые государством.

Исомиддин Пулатов,
корреспондент Kun.uz

Top