11:07 / 08.09.2020
1443
В Бостанлыке стартовала эко-кампания
Фото: uzbektourism.uz

В Бостанлыкском районе Ташкентской области стартовала экологическая акция, направленная на развитие культуры путешествия. Цель акции – предотвратить загрязнение дорог, ведущих к зонам отдыха, территории лесных массивов, водоемов и окружающей среды. 

Экологическая акция в Бостанлыкском районе продлится до конца 2020 года.

«Государственный комитет по развитию туризма совместно с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды разработали специальную программу. Согласно ей, дополнительно будет создано 11 отдельных пунктов сбора мусора и предоставлено 10 новых машин. Эти меры будут способствовать полной очистке Бостанлыкского района от мусора.  В то же время создается отдельный большой пункт для сбора отходов», – сказал хоким Бостанлыкского района Журабек Ахмедов.  

Как отмечается в указе президента «О мерах по ускоренному развитию туризма путем внедрения особого порядка управления в Бостанлыкском районе», несмотря на то, что основная часть Бостанлыкского района является рекреационной зоной отдыха, состояние, связанное с переработкой отходов, охраной окружающей среды и природных ресурсов находится на неудовлетворительном уровне. 

Бостанлыкский район имеет большое количество зон отдыха и загородных домов, а большая часть приезжающих гостей проживает в Ташкенте, на территории района и других областях. Некоторые из них не обращают внимания на чистоту окружающей среды, сбрасывают отходы где угодно, избегают заключения договора с «Тоза худуд», в результате чего достопримечательности и окружающий их вид становятся неприятными, отмечают в Госкомтуризма. 

Как сообщается, те, кто не соблюдает требования, будут оштрафованы Экоинспекцией в соответствии с Кодексом об административной ответственности за сброс отходов физическими и юридическими лицами в неотведенных для этого местах. В настоящее время в этом направлении ведется пропагандистская работа среди населения и гостей района. На территории туристических объектов размещаются мусорные урны.

Top