16:31 / 09.09.2020
2966
Какие изменения произошли в органах ЗАГС? Беседа со специалистом Агентства государственных услуг

Ведущий консультант отдела координации практики правоприменения и методического обеспечения деятельности органов ЗАГС Агентства государственных услуг Мадина Махмудова ответила на ряд вопросов в интервью с корреспондентом Kun.uz

Мадина Маҳмудова

- Мадина Сайидусмоновна, какие положительные изменения появились у работников системы и населения после перевода ведомств ЗАГС в ведение Агентства государственных услуг?

- Обслуживание населения станет удобным, быстрым и прозрачным, поскольку создана система, имеющая возможность подключения ко всем министерствам, ведомствам и учреждениям при необходимости получения соответствующей информации по данной сфере.

Время ожидания граждан сократится по причине организации электронных и онлайн-приёмов, заполнения многих заявлений в отделе ЗАГС в электронном формате, при этом от гражданина требуется только ознакомиться и подписать готовый документ (ранее бывали случаи, когда люди сидели по полдня и даже целый день, и не могли попасть на приём).

При этом свидетельства о рождении, о заключении брака и другие гербовые свидетельства будут заполняться в электронном виде, все актовые записи будут внесены в информационную систему «Единый электронный архив ЗАГС».

Установлено получение отделами ЗАГС республики данных областных архивов ЗАГС о том, что не зафиксировано рождение и не заключался брак (так называемая форма-71) через Центры государственных услуг в экстерриториальном порядке.

Кроме того, не будет затрачиваться время на посещение банка или кассы, расположенных далеко, благодаря возможности совершения платежей с помощью биллинга инвойса. С медицинскими учреждениями налажена электронная система, поэтому в отдел ЗАГС в электронном виде поступают сведения о матери и ребёнке. В том числе, внедрена отправка медицинских данных о смерти медицинскими учреждениями в электронном виде.

- Какие недостатки имелись ранее в деятельности органов записи актов гражданского состояния в областях, и как они устраняются?

- Как я уже говорила выше, была создана эффективная электронная система, поэтому гражданам теперь не нужно ходить по разным организациям в течение нескольких дней и даже лет, чтобы найти нужные документы для себя или своих близких. Кроме того, сократится бумажная волокита, действующая на нервы населению.

Но работа ЗАГСа не будет ограничена только электронной системой. Помимо этого, в целях сохранения семьи, совместно с сопутствующими организациями внедрён порядок проведения бесед с молодыми людьми, обратившимися для расторжения брака, а также с членами их семей, извещения махалли, где проживает эта семья. В свою очередь, это покажет молодым людям, что можно решить их проблемы, не разрушив семьи.

- К какому году относится самый старый документ в система ЗАГС, и сколько процентов документов оцифрованы на данный момент?

- Оцифровка в системе ЗАГС началась на основании постановления президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации актов гражданского состояния», принятого в 2018 году. Мы начинали со штата в составе 147 архивариусов. Сегодня имеются копии более 70 миллионов записей актов гражданского состояния. 68 процентов из них оцифрованы.

Самый старый документ в органах ЗАГС зафиксирован в записях актов от 1919 года.

- Я задам вопрос, интересующий многих - об имени ребёнка. Если родители называют или хотят назвать детей именами, необычными для нашего народа, даже с явными ошибками, то что делается в таких случаях? Отказывается, рекомендуется, или сразу принимается?

- Согласно Семейному кодексу, а также инструкции, утверждённой постановлением №387 Кабинета Министров, родители вправе назвать ребёнка любым именем. Но это имя должно совпадать с нашими традициями, узбекским менталитетом, чтобы это не повредило авторитету ребёнка в будущем.

В таких случаях работник ЗАГС вправе отказать в оформлении имени. Поскольку у узбеков принято, что у родителей имеется три обязанности перед детьми. Первая обязанность – это дать красивое имя с глубоким смыслом. Роль имени в нашей жизни велика.

- Но, тем не менее, среди нас встречаются Месси, Роналду.

- Мы не можем этого отрицать. Кто-то болеет за некого футболиста, кому-то нравится определённый актёр. Есть такое понятие, как фанатизм, исходя из которого, детей называют именами известных людей. Называть детей такими именами разрешается, и право родителей дать имя ребёнку не ограничивается.

- Достаточно ли кадров этой сферы в регионах, что делается для повышения их квалификации?

- Конечно, развитие работы во всех сферах определяют кадры, и я думаю, что в системе достаточно самоотверженных и преданных работников. Кроме того, для повышения знаний, опыта и квалификации, Агентством государственных услуг утвержден план специальных мероприятий, на основании которого ведётся регулярная работа в республиканском центре повышения квалификации юристов.

- Расскажите немного о зарплате, о системе поощрения в отделах ЗАГС.

- Конечно, финансовое поощрение является стимулом для добросовестного выполнения сотрудниками своих служебных обязанностей. По этой причине, принимаются меры по справедливой оплате труда работников органов ЗАГС. Сведения об этом несколько раз предоставлялись в ходе встреч и собраний с ответственными работниками ЗАГС. В частности, подписано постановление правительства о повышении месячной заработной платы работников ЗАГС, установлению надбавок и реализации других мер по совершенствованию сферы. В постановлении предусмотрено следующее:

  • повышение размера надбавок работников органов ЗАГС в зависимости от чина и многолетней службы, приравнивание к надбавкам работников органов юстиции;
  • прибавление периода нахождения отделов ЗАГС в ведении районных (городских) хокимиятов к рабочему стажу, необходимому для получения чина и выплаты надбавок;
  • Согласно условиям оплаты труда работников органов ЗАГС, для сотрудников отделов территориальных управлений агентства предусмотрено приравнивание заведующих органов ЗАГС к начальникам отдела, инспектора 1 категории – с главным специалистом, инспектора 2 категории – с ведущим специалистом, а также другие изменения.

- Расскажите о работе, осуществляемой в Агентстве и ЗАГСах по исполнению постановления президента «О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления населению государственных социальных услуг и помощи» от 4 августа 2020 года.

- Сегодня прежде всего нужно осуществлять работы по оцифровке, чтобы идти в ногу с мировыми трендами во всех сферах. Сфера ЗАГС не является исключением. Оцифровка означает упрощение получения государственных услуг. В этом плане, благодаря вниманию президента к Агентству, гораздо раньше начата работа по оцифровке актов гражданского состояния.

Сегодня к полному завершению формирования электронных баз документов, хранящихся на бумажных носителях в архивах органов ЗАГС, в электронной системе «Единый электронный архив ЗАГС», привлечены дополнительные работники. Они обеспечены средствами оргтехники, офисным оборудованием, канцелярскими товарами. Начата работа по закреплению ПИНФЛ за актовыми записями, внесёнными в информационную систему, в разрезе районов (городов). В результате, по стране были оцифрованы 38 миллионов (более 68 процентов) актовых записей, и внесены в информационную систему «Единый электронный архив ЗАГС». По причине полной оцифровки архивных документов о заключении браков и разводах в городе Ташкенте, создана возможность получения этих сведений онлайн.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор Нуриддин Нурсаидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top