19:34 / 09.09.2020
3838
Скоро зима. Куда уходит газ новых месторождений в Булокбоши?

Наступила осень, не успеем оглянуться, как придёт зима. В этот период людей всё больше интересуют вопросы по газоснабжению. В частности, жители Андижанской области ищут ответ на вопрос «Куда уходит газ из новых месторождений в Булокбоши?». Поэтому мы решили остановиться на этой теме.

Известно, что в 2017 году в средствах массовой информации много говорилось о получении природного газа из 14 скважин месторождения Учтепа Булокбошинского района Андижанской области.

В сообщении пресс-службы АО «Узбекнефтегаз» говорилось о расширении возможности обеспечения населения газом в Ферганской долине благодаря этой новой скважине.

Дабы найти ответ на вопрос, куда уходит газ, добываемый в газовом месторождении Учтепы, мы связались с начальником управления магистральными газовыми трубами Ферганы Вохиджоном Исроиловым.

«Газ, добываемый из этих скважин, сейчас направляется в центральные магистральные трубы. То есть, напрямую переводится в сети «Узтрансгаз». Оттуда он распределяется по Андижанской области. Газ для Андижанской области поступает по газовым магистральным трубам.

Ходжаабадскому, Кургонтепинскому, Джалакудукскому районам и территории Ханабада газ из Учтепы поставляется на договорной основе. Следует отметить, что газ из шахт в Булокбоши предоставляется в основном населению этого района. В районе к газоснабжению подключены 7 700 домов. Недостающую часть газа мы добавляем из магистралей. Поскольку функционируют газовые заправки и производственные предприятия, им тоже нужен газ. Скажем, ежедневное потребление населения в день составляет 300 тысяч кубометров, а в Учтепе добывается 200 тысяч кубометров газа, оставшиеся 100 тысяч кубометров мы добавляем от себя.

Газ, добываемый в Булокбоши, в основном предоставляется магистралям. Если из скважин не выкачать газ, то увеличивается риск аварии, а мощность поставки газа снижается. В данный момент для Ферганской долины принимается в день около 17 млн кубометров. Этот показатель каждый день бывает разным. К примеру, в час может быть получено 790-800 или 630 тысяч кубометров. Если взять в час в среднем 600 тысяч, то в сутки получается около 14 млн кубометров газа.

Кроме того, ежедневно в Ходжаабадском газовом хранилище создаётся резерв около 2,5 млн кубометров газа, чтобы не страдать зимой и непрерывно обеспечивать население газом» - говорит Вохиджон Исроилов.

Холодные зимние дни не за горами. Жители долины, как обычно, живут с надеждой на улучшение снабжения природным газом.

Посмотрим, каково будет состояние газоснабжения населения долины в этом году. Подождём...

Элмурод Эрматов

Top