13:32 / 10.09.2020
1576
Утверждена дизайн-концепция проекта реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана 

Протоколом правительственной комиссии утверждена дизайн-концепция проекта реконструкции здания Государственного музея искусств Узбекистана, разработанная всемирно известным японским архитектором Тадао Андо. 

Фото: Пресс-служба Минкультуры

Окончательный проект будет предоставлен до конца 2020 года. Реализацию проекта реконструкции музея осуществляет Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Проект планируется закончить в 2022 году.

В соответствии с постановлением Кабмина от 19 декабря 2019 года, Государственному музею искусств Узбекистана для его расширения и модернизации передана прилегающая к музею территория аллеи, расположенной на пересечении улиц Шахрисабз, Т. Шевченко и Якка Чинор.

Дополнительная площадь позволит в полной мере реализовать концепцию Тадао Андо, в которой существующее здание унаследует конструктив и фасад первоначальной архитектуры. На дополнительно выделяемой территории будет построена новая выставочная галерея общей площадью более 17 тыс. кв.м, выполненная из стекла и бетона и характерная для архитектуры Тадао Андо. При этом, на крыше существующего здания будет разбита зеленая терраса - промежуточное пространство, служащее для соединения нового и старого зданий. Реконструкция здания музея позволит увеличить общую площадь музея до 25 тыс. квадратных метров, и тем самым, расширить как выставочное пространство музея, так и создать новое хранилище, отвечающее современным требованиям.

Здание нынешнего музея, авторами которого стали архитекторы И.Абдулов, А. Никифоров, С. Розенблюм, было построено в 1974 году и является памятником архитектуры. Особая ценность данного проекта состоит в том, что проект реконструкции здания музея выполненным Тадао Андо, совмещает современные тенденции архитектуры с исторической ценностью и целостностью объекта и представляет собой социальную архитектуру сегодняшнего дня. 

«Я хотел бы, чтобы концепция этого музея заключала в себе и объединяла круг и квадрат. Эти формы вдохновлены традициями Узбекистана, но также связаны со всеми культурами мира. Локальное и глобальное могут объединиться в дизайне этого музея. Я хочу создать современный музей, который воплощает в себе ценности истории и традиции вплоть до их основных элементов», – сказал Тадао Андо.

Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры уже достигнуты договоренности с ведущими музеями мира о налаживании партнерских отношений и проведении в обновленном Государственном музее искусств Узбекистана совместных проектов с такими музеями, как Лувр, Институт арабского мира (Париж, Франция), Альбертина (Вена, Австрия), Галерея Джеймса Симона (Берлин, Германия), Третьяковская галерея, «Эрмитаж» (Россия).  

Тадао Андо является одним из самых известных и востребованных архитекторов мира. В 1995 году он был награждён «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Самыми известными проектами Тадао Андо являются здание Фонда современного искусства Франсуа Пино в Париже (Франция), здания музеев Punta della Dogana и Palazzo Grassi в Венеции (Италия), Пулитцеровский центр искусств в Миссури (США), Храм света (Япония).

Top