09:36 / 11.09.2020
22129
Главный инфекционист Ташкентской области заключена под стражу

Прокуратура возбудила уголовное дело против главного врача Ташкентской областной инфекционной больницы Гулжахон Юлдашевой.

Согласно официальному заявлению Генпрокуратуры, 10 августа 2020 года гражданин Ш.Минбаев обратился в прокуратуру города Чирчика, и сообщил о том, что его родственник Ф.Рустамов, находившийся в инфекционной больнице города Чирчика в тяжёлом состоянии с двусторонней пневмонией и диагнозом «COVID-19», 01.08.2020 года был переведён работниками инфекционной больницы Ташкентской области в областной диспансер психических и неврологических заболеваний, а 02.08.2020 года его здоровье ухудшилось и он скончался. В связи с этим Ш.Минбаев ходатайствовал о принятии законных мер в отношении виновных лиц.

По данному факту Чирчикской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 116 УК Республики Узбекистан.

Было выявлено, что пациент Ф.Рустамов, несмотря на тяжёлое соматическое состояние, нехватку дыхания и потребность в реанимационных процедурах, по указанию главного врача инфекционной больницы был переведён в областной диспансер психологических и неврологических заболеваний.

Вместе с тем, в историю болезни на имя Ф.Рустамова в инфекционной больнице Ташкентской области были внесены ложные данные о полном выздоровлении пациента от «COVID-19».

Кроме того, в ходе контрольного мероприятия, проведённого на предмет целевого использования бюджетных и внебюджетных средств Ташкентской областной инфекционной больницы было выявлено хищение путём растраты бюджетных средств в размере 250,8 млн сумов.

Главный врач инфекционной больницы Ташкентской области Гулжахон Юлдашева несколько раз вызывалась на допрос, но без уважительных причин не являлась в указанные сроки.

08 сентября 2020 года главный врач больницы Г.Юлдашева была доставлена на допрос в принудительном порядке, и привлечена к участию в деле в качестве обвиняемого по пункту «а» части 2 статьи 167 и пункту «а» части 3 статьи 207 УК.

Согласно данным прокуратуры, обвиняемая препятствовала осуществлению следственных действий, не выполняла возложенные на неё обязательства, совершённые ею деяния, относятся к категории тяжких преступлений. В целях прекращения её преступной деятельности, предотвращения побега, сокрытия или уничтожения фактов, она была задержана в процессуальном порядке, и определением суда от 09.09.2020 года в её отношении была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.

Top