12:40 / 11.09.2020
1383
ЦБ оценил возврат экономики Узбекистана к докризисному уровню

Восстановление экономики Узбекистана ожидается постепенным по мере угасания карантинного шока, говорится в материалах Центрального банка. 

Фото: Центральный банк

Однако возврат к докризисному уровню будет более растянутым во времени из-за сравнительно низкого роста доходов населения, а также более осторожного поведения экономических агентов при принятии решений. 

После наметившейся тенденции к постепенному восстановлению экономической активности в мае-июне, в период июля-августа наблюдалось незначительное снижение по ряду показателей, отмечает регулятор.

Рост объемов строительных работ умеренно замедлился до 105,7% по сравнению с 107,3% в январе-июне. Суммарное количество всех транзакций через банковскую платежную систему в июле и августе снизилось на 8% и 9% относительно июня, соответственно.

Несмотря на то, что большая часть августа пришлась на период карантина, наблюдалось некоторое восстановление роста объемов поступлений денежной выручки в сфере торговли и платных услуг после их снижения в июле на 11,9% по сравнению с июнем (с 12,6 трлн сумов до 11,1 трлн сумов). Так, денежные поступления в августе выросли на 6%, достигнув прошлогоднего уровня аналогичного месяца.

Top