12:41 / 13.09.2020
10131

Три часа по ту сторону степи: впечатления от поездки в дальний аул Учкудука (очерк)

Иногда приходится открывать для себя какой-нибудь уголок своей страны. Вы понимаете язык, душу людей, но почему-то кажется, что они живут совершенно в другом мире. К примеру, Учкудук и учкудукцы...

Во время очередной командировки мы побывали в самом отдалённом районе Навоийской области, в одном из дальних аулов Учкудука. В ходе поездки мы поинтересовались образом жизни, обычаями, чаяниями жителей аула.

Учкудук – самый крупный район области в территориальном отношении. В основном, район специализируется на горнорудном деле и животноводстве. Население составляет 37 тысяч человек, из них 4,7 тысячи проживают в кишлаках или аулах. Для сравнения можно сказать, что в Ургутском районе площадью 1,12 тысяч км2 проживает полмиллиона населения, тогда как общая земельная площадь Учкудука составляет 46,63 тысячи км2.

Мы сопоставили эти факты, чтобы показать: в Учкудуке люди проживают в отдалении друг от друга, земли много. Район больше Ургута в 46 раз. По словам известного юмориста, когда он уже не мог дальше бежать, швырнул свою тюбетейку и сказал: вон до тех пор моя земля. В Ургуте бытует поговорка: если выращиваете скот, то пусть даже коровий хвост не пересекает нашу территорию. А здесь раздолье для лошадей, верблюдов и овец – необъятные просторы.

Здесь не препираются из-за земли под строительство.

Почему Учкудук так назван? Говорят, что в этом местечке, через которое когда-то проходил Великий шёлковый путь, издревле находились три колодца, ставшие основанием для его названия. По правде говоря, здесь колодец – единственный источник жизни. Названия мест тоже соответствующие – Мингбулок, Узункудук, Кулкудук.

Жители аула Кулкудук, не потерявшие себя и своего своеобразия

Мы побывали в ауле «Кулкудук» аульного схода граждан «Алтынтау». Жители аула практически не слышали об интернет-изданиях, в частности о сайте Kun.uz. Людям нет никакого дела до СМИ: у них не бывает таких проблем, как, к примеру, споры из-за земли, сносы домов, невыплаченные компенсации...

Кстати, в этом ауле отсутствует преступность. Пусть и дальше её не будет. Все друг друга знают. Воровства здесь не бывает, убийство – вообще неслыханное дело. Младенцев не бросают в поле, не продают. Здесь присутствуют такие понятия как «честь, достоинство», уважающий себя мужчина не станет разводиться с женой из-за пустяка.

В ауле Алтынтау живут в основном наши соотечественники-представители казахской национальности. Всего 134 домов, где проживают 664 жителя.

Председателя аула в основном называют «ога». Жомарт Абдираманов – аксакал. Мы обошли аул в сопровождении Жомарт-ога и первого заместителя хокима района Фарруха Бафоева.

«Слава Богу, наши люди совестливые, трудолюбивые. Представьте, от нашего аула до районного центра – 50-60 км. А посреди ничего нет – голая степь. И мы компактно живём здесь. Разве можно не работать, не стараться? Конечно, нет. Никто не придёт и хлеба нам не принесёт.

Я не могу сказать, что у нас совсем нет бедных. Есть. Но мы не оставляем их одних, все друг другу как родственники. Было несколько бедных семей, мы им выдали овец. Заниматься в ауле чем-то другим нелегко. В основном, занимаемся скотоводством. Раздали бедным наличные деньги в качестве помощи государства» - говорит Жомарт-ога.

Мы побеседовали с представительницей одной из нуждающихся семей Сохибой Нуруллаевой.

Её муж – инвалид детства, она в данный момент привлечена к общественным работам, получает зарплату, 750 тысяч сумов. По словам женщины, ей выдали 12 овец на кредитной основе. «Овцы расплодились, и сейчас их стало уже 20. Бог даст, будут ещё ягнята. Я родом из Хатырчинского района, узбечка, а после замужества переехала сюда. Слава Богу, прижилась» - рассказывает Сохиба.

В семье туговато с деньгами, поэтому им сложно устроить обряд обрезания сыну. Аксакал аула и заместитель хокима пообещали взять это богоугодное дело на себя.

По словам Жомарт-ога, в ауле живут 10 невесток-узбечек. «Перемешались две нации, но все живут дружно, ко всем у нас отношение одинаковое» - говорит ога.

После этого мы побывали в доме у Айтуара Алимбаева. Они – молодая семья.

Вместе с аксакалом мы вошли во двор Айтуара. Приветствие его супруги Назерке привлекло наше внимание. Когда казахские женщины видят человека старше себя, они из уважения прикладывают левую руку к груди, а правую руку опускают ниже колен до земли. В общем, существует своеобразное воспитание и вежливость.

Айтуар работает на строительстве дорог, Назерке занята на общественных работах. У них есть около десятка овец. Но, оказывается, в условиях Учкудука человек с двадцатью овцами не может назвать себя состоятельным...

По словам Айтуара, один-два раза в месяц он выезжает в районный центр по делам. Он ни разу не пользовался Интернетом, у него никогда не болела голова. «Мне и в ауле хорошо, а в город я не хочу, и вообще никогда не интересовался переездом» - говорит он. Друзья его тоже здесь, поэтому в городе он не приживётся.

Источник аула не иссякает

В целом, известна причина, почему люди остаются жить в ауле: здесь течёт неиссякаемый источник.

Все жители аула пьют воду из этого источника. Можно зачерпнуть ладонями воду из арыка, и насладиться её прохладой и вкусом. Здесь очень ценится вода.

Колодцы – источник жизни

В ауле у всех есть юрты. Жомарт-ога рассказал нам, что летом юрта – это услада для души. Не нужны никакие современные кондиционеры. Беседу с ним мы продолжили в юрте.

«Одно время в Учкудукском районе было более ста колодцев, только в нашем ауле - двадцать. А сейчас по всему району осталось сорок колодцев. Многие высохли, или их закопали. Почему я об этом говорю? Потому что значимость колодца в степных районах очень велика. Успех животноводства зависит от воды. Поэтому люди и не могут увеличивать численность скота, полноценно использовать столько земель.

Как видите, раньше наш аул был довольно большим, а сейчас многие дома опустели. Шли годы, и некоторые люди переехали в большие города, выехали из страны. К примеру, в 90-е годы в школе аула обучалось более тысячи учеников, а сейчас всего 140.

В последние годы наш аул стал более благоустроенным. На основании программы «Обод кишлок» реконструировали сход граждан, школу, детский сад, врачебный пункт. Для молодёжи построили спортивную площадку с искусственным покрытием. В целом, условия значительно улучшились. В результате, уже меньше людей стали стремиться к городской и заграничной жизни.

Мой дед и отец родились и жили здесь. Я никуда не уеду из аула. По национальности я казах, но считаю Узбекистан своей родиной» - говорит аксакал аульного схода граждан «Алтынтау» Жомарт Абдираманов.

Жомарт-ога также является депутатом районного совета. Из беседы с ним мы почувствовали, насколько он хорошо знает проблемы людей. Как он сам говорит, всех жителей считает своими родными.

Между городом и аулом существует разница

Выскажем одно соображение. В Учкудуке ни у кого нет приусадебного участка, где можно было бы заниматься земледелием. О выращивании сельскохозяйственной продукции и речи быть не может.

Чтобы пересчитать все парники в районе, хватит пальцев одной руки. Здесь нет интенсивных садов. С животноводством тоже дела идут неважно. Всё упирается в проблему с водой.

70 процентов населения района, имеющего постоянную работу, трудятся в Северном горном управлении государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат». Очень немногие заняты в школах, больницах и других государственных организациях.

Следует сказать, что в регионе заработная плата выше по отношению к другим областям из-за вреда, причиняемого здоровью населения, загрязнённого воздуха. В зависимости от стажа работника, надбавки тоже повышаются. Дело в том, что в Учкудукском районе эта норма, то есть, надбавка к зарплате - действует только на городских территориях.

К примеру, учитель, проработавший 10 лет в городе, получает зарплату в среднем 3,8 млн сумов, а учитель из аула – 2,4 млн сумов. Врач сельского врачебного пункта в городе получает 2,5 млн сумов, а в ауле – 2,1 млн. В районе имеется 9 дошкольных образовательных учреждений, 12 школ и 7 сельских врачебных пунктов.

Мы хотим сказать, что жизнь в аулах нелёгкая. Особенно, в условиях Учкудука. Поэтому, если бы льготы применялись для всех одинаково, то условия жизни людей стали бы значительно лучше.

***

Кстати, в рамках программы «Обод кишлок» благоустраиваются не только этот, но и почти все аулы района.

И вот, уже пора возвращаться из «Кулкудука». За три часа, проведённые здесь, мы духовно сблизились с жителями аула, и почувствовали, что немало почерпнули из их образа жизни. Аул издалека становится всё меньше.

Тысячи овец, табуны лошадей и верблюды-корабли степи на разрозненных холмах остались на порыжевших просторах. Мы возвращались со впечатлением, что люди из аула намного выносливее и терпеливее, чем мы.

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz,
фото – Жахонгир Алибоев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме
Top