13:48 / 14.09.2020
7496
Вступительные экзамены подходят к концу. Что должны знать абитуриенты накануне мандатной комиссии?

2-13 сентября по республике состоялись вступительные экзамены, где около 1,5 млн абитуриентов боролись за 140 тысяч мест в вузах.

Стадион «Пахтакор»/Фото: Kun.uz

13 сентября был последним днём вступительных экзаменов в вузы. Ниже мы приводим ответы на вопросы, часто задаваемые абитуриентами.

Когда будут известны результаты?

В настоящее время студенты уже назавтра могут узнать количество баллов, набранных ими на экзамене. Однако, пока отсутствует возможность узнать, на каком месте находится абитуриент.

Для абитуриентов, у которых была обнаружена высокая температура, экзамен будет организован 17 сентября, если не будут препятствовать погодные условия.

Если экзамен, организованный в порядке исключения завершится 17 сентября, в этот же день можно будет узнать, на каком месте находится абитуриент по набранным им баллам.

С 18 сентября результаты будут обобщены, и начнётся работа по упорядочению. Затем, в течение недели, до 24 сентября, планируется объявить результаты конкурса, то есть, результаты принятия абитуриентов в студенты.

Что делать абитуриентам, не согласным с результатами?

Абитуриенты, не согласные с результатами тестовых испытаний, вправе подать апелляционную жалобу в письменном или электронном формате в апелляционную комиссию, созданную при Государственном центре тестирования, в установленные Государственной комиссией сроки.

В Государственном центре тестирования сообщили о работе над приёмом апелляционных жалоб в режиме онлайн.

Заявления на апелляцию будут приниматься в течение 10 дней после полного завершения тестовых испытаний. Абитуриенту необходимо будет явиться на апелляцию с паспортом и пропуском абитуриента в день, указанный в уведомлении.

В ходе апелляции абитуриенту будут предоставлены выполненные им тестовые материалы. На основании предоставленных материалов абитуриент изложит в письменном виде свои ответы на каждое из тестовых заданий, подсчитанных, на его взгляд, неправильно.

Апелляционная жалоба будет рассматриваться апелляционной комиссией только в присутствии абитуриента на основании его письменных ответов.

Если письменные ответы абитуриента не найдут своего подтверждения, то апелляционная комиссия примет решение об оставлении результатов тестовых испытаний без изменений и об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Кроме того, если абитуриент во время экзамена своевременно не предупредил наблюдателя о вопросах с дефектами в книге тестов, то его претензия не будет учитываться на апелляции.

Когда начнётся учёба для новых студентов?

В министерстве высшего и среднего специального образования сообщили, что для студентов первого курса занятия начнутся со 2 октября в режиме онлайн.

Однако, пока неизвестно, когда учёба будет переведена в традиционный формат. Начальник пресс-службы министерства Фарход Бабашев сообщил о возможном возврате к традиционному обучению начиная со второго семестра.

Напоминаем, что в этом году для студентов, обучающихся в вузах республики на дневной форме обучения, объявлена скидка в 10 процентов от стоимости контракта.

Кроме того, сообщалось, что студентам, нуждающимся в социальной защите, вузами будет оказана финансовая помощь до 4 млн сумов, а более чем 4 тысячам студентов, прошедшим срочную военную службу в рядах Вооружённых сил, будет оплачено 35 процентов их контрактов.

Подготовила Зилола Гайбуллаева

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top