17:14 / 15.09.2020
3665
Узкомназорат предупредил о распространении вредоносного файла в Telegram

В начале сентября появились сообщения о том, что через различные каналы и группы в Telegram распространяется вредоносный файл, похожий на формат графических файлов.

Как сообщили в пресс-службе Узкомназорат, пользователей неоднократно предупреждают о том, что после открытия вредоносного файла, данные на смартфоне или компьютере могут быть утеряны, система может выйти из строя либо могут произойти другие технические ошибки.

«Тем не менее, наивные пользователи неосознанно загружают и устанавливают вредоносный файл, нанося огромный ущерб программному обеспечению своего устройства», - говорится в сообщении.

По сообщениям специалистов, с помощью файлов формата SCR можно создавать различные программы. Как правило, файлы формата SCR представляют собой скрипты исполняемых файлов соответствующей программы, которая их создала. Открытие файла формата SCR приводит к выполнению системой определенных команд. Подобные команды размещаются в файле в определенном порядке.

Отмечается, что большинство файлов формата SCR сохраняются в текстовом виде. Их можно открывать и просматривать через различные текстовые редакторы. В подобные файлы сложно вносить изменения, поскольку они защищены от различных дополнений и изменений.

После создания файлов данного формата, они легко могут работать с вредоносными троянскими вирусами и другими вредоносными программами. При открытии файла SCR запускаются команды, которые в большинстве случаев блокируются антивирусными программами.

При этом антивирусные программные обеспечения обычно не могут отключить или удалить вредоносный файл в связи с наличием антивирусной защиты или EXE-файла, скрытого в файле формата SCR.

«Поскольку трояны и вирусы, встроенные в файл формата SCR, сложно обнаружить и удалить, специалисты по информационной безопасности рекомендуют не открывать неизвестные файлы подобного формата», - заключили в Узкомназорат.

Top