14:25 / 15.09.2020
2090
В школах прозвенел долгожданный первый звонок. Репортаж из школ города Ташкента

14 сентября: каникулы, затянувшиеся для школьников на 6 месяцев, завершились первым звонком. Во всех школах системы народного образования начался долгожданный новый 2020/2021 учебный год.

В 2 635 из 10 тысяч школ республики начались традиционные занятия с соблюдением карантинных правил. В остальных школах уроки начались дистанционно, традиционное обучение в них будет налажено до 1 октября.

Корреспондент Kun.uz наблюдала за процессом традиционного открытия школ города Ташкента.

Первые классы были заведены в классные комнаты в 8:00 утра, а старшие классы – с 8:30. Перед началом урока измерялась температура учащихся, проводилась дезинфекция рук.

Феруза Атамуродова

По словам заместителя директора школы №224 Алмазарского района Ферузы Атамуродовой, в школе обучаются 1859 учеников, родители 895 из них предпочли традиционное обучение детей.

«По сравнению с предыдущими годами этот год будет более ответственным. Поскольку в условиях пандемии у нас повысится ответственность за сохранение здоровья учеников и учителей. Мы сотрудничаем с системой здравоохранения для контроля здоровья учеников и учителей. За школами закреплены врачи и медсёстры.

Если ранее по количеству учащихся за школой закреплялась одна медсестра, то сейчас их количество увеличилось до 3-4. Мы очень рады открытию школ» - говорит она.

Медсестра, закреплённая за школой, Садокат Махсумова, утверждает, что между учащимися сохраняется дистанция в 2 метра. У пришедших учеников сначала измеряется температура, затем проводится дезинфекция рук. Перед входом в классную комнату дети обеспечиваются новыми масками (напоминаем, в соответствии с установленным порядком, обеспечение учащихся масками возложено на родителей).

Если у ребёнка обнаружится температура, он будет помещён в изоляционный кабинет, и ему будет оказана первая помощь. Затем будут вызваны родители ребёнка.

По глазам детей видно, что они соскучились по школе. Все рассказали, что очень скучали по традиционному образованию, одноклассникам и учителям.

«Мы долго ждали открытия школ. Находясь 6 месяцев на карантине, услышали об открытии нашей школы с 14 сентября и очень обрадовались. У входа в школу между нами поддерживалась дистанция в 1,5 метра, и только потом нас впустили. Мы не можем вблизи поприветствовать наших товарищей, которых мы так давно не видели» - говорит один из учеников школы №64 Мирзо Улугбекского района.

В школе №64, согласно результатам социального опроса, 65-70 процентов родителей выбрали традиционную форму образования.

«После двух уроков видно, что дети очень соскучились по школе. Меня очень радует, что в глазах детей светится жажда к получению знаний» - сказала одна из учительниц, побеседовавших с нами.

Подготовила Зухра Абдухалимова,
Оператор – Абдусалим Абдувохидов.

Top