21:40 / 15.09.2020
2209
В Сурхандарье планируют создать «зеленый коридор» для афганских предпринимателей
Фото: УзА

Свободная экономическая зона «Термез» создается на основании постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию деятельности свободной экономической зоны «Термез».

Как сообщил начальник областного управления инвестиций и внешней торговли Самандар Худойбердиев, в новой свободной экономической зоне намечается производить более 20 видов экспортоориентированной и импортозамещающей промышленной продукции. Она, в основном, будет экспортироваться в Афганистан и Таджикистан. В эти дни осуществляется работа по проекту производства современных телевизоров.

Стоимость данного проекта составляет 6,5 млн долларов США, производственная мощность предприятия – 50 тысяч единиц продукции в год. Проект будет запущен в конце сентября. При этом основное внимание уделяется качеству продукции и доступности по цене. Как отметил уполномоченный, с ростом спроса на продукцию можно будет в дальнейшем увеличить в два-три раза мощности производства. С полным запуском производства будут разработаны планы по увеличению объемов и расширению географии экспорта.

Сейчас в свободной экономической зоне начаты строительные работы и на других производственных объектах. Здесь полностью решены вопросы с дорогами, электроэнергией и водой.

«Основной целью создания свободной экономической зоны явилось то, что в соседнем Афганистане почти отсутствует производство. Страна ежегодно импортирует продукцию на 4-5 млрд долларов. Афганистану нужен большой рынок товаров народного потребления. Наша цель – создать удобства для наших соседей. Им трудно ездить за товарами в Ферганскую долину, Самарканд и другие области. На каждой границе надо проходить проверки. А мы создаем им «зеленый коридор» для въезда в нашу зону. Граждане Афганистана через этот коридор могут въезжать к нам, вести торговлю и заключать договоры с производителями. Только им необходимо будет проходить через специальный рентгеновский аппарат», - рассказал первый заместитель хокима Сурхандарьинской области по экономическим вопросам Рустам Пардаев.

Стало также известно, 37-миллионное население Афганистана ездит лечиться в Пакистан или Индию. Именно поэтому на территории СЭЗ намечается построить частные медицинские клиники.

«Следует отметить, что эта зона закрыта для узбекистанцев и открыта для граждан Афганистана. Они без всякой визы, пройдя проверку, могут попасть в эту зону, вести торговлю, подписывать договора, а предпринимателей из Узбекистана впускают в зону и выпускают на основе паспортного режима и контроля», - говорится в сообщении УзА.

Top