12:21 / 16.09.2020
2826
Опыт Китая в борьбе с СОVID-19: эффективная стратегия и строгая дисциплина
Фото: REUTERS / China Daily

31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

В тот момент никто еще не осознавал в полной мере масштабов грозящей миру пандемии, того, насколько большим испытанием для всей планеты станет новая болезнь. Но все же первой с этим испытанием столкнулась именно Поднебесная, и именно эта страна одержала нелегкую и важную победу, обуздав эпидемию и восстановив свою экономику.

Безусловно, опыт Китая в этом отношении ценен для любой страны. Ведь Китай действовал во многом исходя из схожих ситуаций, с которыми сталкивалась страна в недалеком прошлом, когда боролась вместе с «азиатскими тиграми» - ведущими странами региона со вспышкой эпидемии   атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Этот опыт помог в сжатые сроки выработать свою стратегию борьбы с новым коронавирусом и избежать предыдущих ошибок.

Под руководством генерального секретаря Си Цзиньпина, главной задачей было обозначено обеспечение безопасности жизни и здоровья населения. Глава государства посещал фронт борьбы с вирусом, чтобы проверить руководство, отрегулировать стратегию профилактики и контроля эпидемии в соответствии со складывающейся ситуацией.

Правительство страны создало рабочую группу по профилактике и борьбе с эпидемией коронавируса. В число ее задач входит изучение и решение возникающих проблем и важных задач социально-экономического развития. Государственный совет КНР разработал механизм совместной профилактики и контроля, чтобы в полной мере координировать, отслеживать и анализировать эпидемиологическую ситуацию, распределять медицинский персонал, корректировать стратегию профилактики и контроля пандемии. При этом ставка была сделана на строгую дисциплину и контроль в части соблюдения карантинных мер. Так, во всех провинциях, городах и уездах налажен механизм экстренного управления под руководством глав местных органов власти, чтобы эффективно осуществлять меры по профилактике и контролю эпидемии. Вся страна была мобилизована на борьбу с вирусом.

Политика профилактики и контроля – это суть китайской стратегии противодействия пандемии. Именно этот принцип обеспечил эффективность принимаемых карантинных мер, что в свою очередь позволило в короткие сроки восстановить экономическую активность в стране. С учетом специфики эпидемиологической ситуации в регионах, китайское правительство классифицировало уровень риска, чтобы дифференцированные меры борьбы с распространением COVID принесли ожидаемые результаты. Так, в отношении районов с низким уровнем риска был применен основный принцип – «защита от импортированных случаев извне». В соответствии с ним, в регионе усиливается мониторинг и управление «импортированными» случаями, своевременно выявляются лица с высокой температурой, внедряются средства профилактики и контроля.

В отношении района со средним уровнем риска в качестве основного установлен принцип – «защита от привозных случаев и предотвращение распространения вируса внутри района». Обеспечивается мобилизация медицинских ресурсов и поставки товаров, организуется массовое тестирование, проводится анализ развития пандемии.

В зоне особого внимания - районы с высоким уровнем риска. Здесь основной принцип – предотвращение распространения вируса внутри района, защита от случаев извне и строгий контроль. Прекращаются массовые мероприятия, вводятся ограничения на общественный транспорт, выявляются лица с подозрениями на COVID-19 и имевшие близкие контакты с заражёнными лицами. Жесткие карантинные правила так же вводятся на предприятиях и в образовательных учреждениях. С другой стороны, работа по профилактике и контролю охватывает общественные зоны и места скопления людей. Строго внедряется практика вентиляции помещений, дезинфекция и контроль температуры населения на вокзалах, аэропортах и других общественных местах. Закрываются рестораны, бары, интернет-кафе и т.п. Пункты общественного питания с соблюдением санитарных мер работают только на доставку.

Особый, дифференцированный и, по возможности, индивидуальный подход в рамках соответствующей политики применен к лечению заболевших. Так, в отношении пациентов с лёгким типом заболевания введен в эксплуатацию ряд временных госпиталей для сокращения риска внутрибольничной передачи инфекции. К пациентам с тяжёлым течением заболевания применяется основной принцип – каждому индивидуальный план лечения. Мобилизуются все ресурсы для предоставления лучшего обслуживания с задействованием высококвалифицированных врачей и использованием самого современного оборудования. В случаях летальных исходов анализируют причины с целью повышения знаний о коронавирусе и усовершенствования планов лечения.

Работа с выздоровевшими пациентами – особое направление в деятельности китайских медиков. Помимо дальнейшего мониторинга их состояния, проводятся мероприятия по реабилитации и устранению последствий болезни. При этом как лечение, так и реабилитация проводится согласно плану интеграции европейской и китайской медицины. Стоит отметить, что рецепты и лекарства китайской традиционной медицины применяются достаточно широко и дают ожидаемый эффект.

Таким образом, эффективные противоэпидемические меры помогли обуздать развитие эпидемии внутри Китая. В результате напряженной работы, в течение чуть более месяца удалось сдержать распространение инфекции. Понадобилось около двух месяцев, чтобы ограничить выявление новых случаев заболевания в стране в пределах единиц. А через три месяца была одержана победа в борьбе с эпидемией в провинции Хубэй и в городе Ухане. При локальном возобновлении эпидемии в Пекине, Синьцзяне и других местах, быстро принимались эффективные меры, что способствовало сдерживанию распространения эпидемии.

Ускоряя возобновление работы государственных учреждений, частных организаций и производственных предприятий, экономика Китая быстро восстанавливается. После улучшения ситуации с эпидемией, правительство Китая развернуло работу по ускоренному восстановлению производства, либерализации экономической и социальной деятельности. К настоящему времени основные средства к существованию 1,4 миллиарда человек гарантированы, стабилизирована общая экономическая и социальная ситуация. Только во втором квартале ВВП вырос на 3,2%, а объем розничных продаж через Интернет – на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо решения внутренних проблем, возникших в связи с пандемией, КНР вносит достойный вклад в развитие общественного здравоохранения в мире. В частности, в условиях нехватки медицинских ресурсов Китай оказывает посильную гуманитарную помощь другим серьезно пострадавшим странам в целях поддержки глобальных противоэпидемических усилий. Наряду с этим страна неизменно придерживается концепции «сообщество единой судьбы человека» при осуществлении широкомасштабной работы по профилактике и контролю эпидемии, делится опытом по противостоянию эпидемии и лечению инфицированных, с другими странами мира. 

Top