22:05 / 16.09.2020
2283
«Трудовая миграция – это экспорт» – представитель министерства о важности обучения мигрантов языку и профессии

Начальник управления Министерства занятости и трудовых отношений Одилжон Комилжонов поделился своим мнением о важности обучения трудовых мигрантов языку и профессии.

Одилжон Комилжонов

По его словам, миграция также является одним из видов экспорта. Экономическая выгода от этой отрасли для страны огромна.

«Ежегодно в Узбекистане средние школы заканчивают 700-750 тыс. молодых людей. 300 тыс. из них поступают в университеты и техникумы. А в экономике страны создается 300-350 тыс. новых рабочих мест в год. Разница – 150-200 тысяч», – сказал Комилжонов.

Он отметил, что это связано с высоким демографическим ростом в стране.

«Мы считаем, что – это демографический дивиденд. Почему так много наших граждан едет в Россию? Потому что их население уменьшается и ощущается нехватка рабочей силы. В Узбекистане все наоборот. Мы должны уметь этим пользоваться», – сказал он.

По словам Комилжонова трудовая миграция также является одним из видов экспорта – экспорта рабочей силы.

«Наша текущая цель - улучшить умственные способности и качество труда мигрантов, чтобы увеличить экспортный потенциал рабочей силы», – подчеркнул Комилжонов.

По данным министерства, в настоящее время более 1,5 млн узбекских мигрантов работают в Российской Федерации, 200 тыс. - в Казахстане и 70 тыс. - в Корее. Всего за границей находится более 2 млн узбекских мигрантов.

Ранее сообщалось, что к трудовым мигрантам будет применяться порядок исчисления пенсии, установленный для самозанятых.

 

Top