17:33 / 17.09.2020
3151
В ВОЗ не исключили возвращения масштабных мер из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что в мире вновь могут потребоваться масштабные меры по борьбе с коронавирусом.

Фото: Xinhua

Как сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович, все меры будут зависеть от сценария распространения вируса.

«ВОЗ опубликует рекомендации на основе эпидемиологического анализа ситуации. Пока не стоит проводить масштабные мероприятия», - сказала Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24».

Эксперт напомнила, что таких сценариев существуют четыре. Согласно первому из них, в стране нет случаев коронавируса, второму - идет завоз вируса на ее территорию, третьему - когда внутри государства начинается передача вируса «по цепочке» и четвертому - происходит общий перенос, когда люди не знают, когда и где они заразились.

Напомним, что ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в марте 2020 года. Руководства почти всех стран мира приняли решение о закрытии границ для граждан других государств.

Данные меры позволили локализовать вирус и взять эпидемический процесс на контроль. По уровню заболеваемости в мире в пятерку стран входят США, Индия, Бразилия, Россия и Перу.

Top