13:29 / 18.09.2020
3461
Основным фактором инфляционного давления на продовольственную продукцию стали цены на мясо – министерство

С начала текущего года (в январе-августе) уровень инфляции составил 4,8 процентов, и по отношению к соответствующему периоду 2019 года наблюдалось значительное замедление (8,2 процента).

В комментарии министерства экономического развития и сокращения бедности говорится, что в августе уровень годовой инфляции с мая 2017 года достиг самого низкого уровня, и составил 11,7 процентов (в 2019 году – 16,5 процентов).

С начала 2020 года рост индекса потребительских цен был умеренным, в изучаемый период в общем росте потребительских цен наблюдалось значительное снижение доли непродовольственных товаров и услуг, но, вместе с тем, значительный рост доли продовольственной продукции.

В 2020 году цены на внутреннем рынке формировались под воздействием таких факторов, как высокий уровень спроса на продовольственную продукцию и товары первой необходимости, девальвацию сума в апреле и невысокое сезонное снижение цен на фрукты и овощи по отношению к предыдущим годам.

Замедление роста цен на непродовольственную продукцию и услуги, напротив, сдерживает общий рост цен. Этот факт объясняется, прежде всего, снижением экономической активности в период карантина.

В августе текущего года рост цен на продовольственную продукцию формировался на уровне в среднем 0,3 процента (в августе 2019 года – 2,3 процента). Кроме того, в апреле, несмотря на резкое повышение цен на продовольственную продукцию на 3,3 процента (в соответствующий период 2018 и 2019 года – 1,0 и 0,3 процента), в течение 8 месяцев текущего года уровень инфляции по продовольственной продукции составил 5,2 процента ( за 8 месяцев 2019 года 7,0 процентов), а в годовом соотношении – 16,7 процентов (19,7 процентов).

Годовой рост цен на продовольственную продукцию в августе 2020 года значительно превысил уровень общей инфляции и прошлогодние показатели за этот период. Вместе с тем, сократилось воздействие на уровень инфляции цен на фрукты и овощи, самые высокие темпы роста цен наблюдались в отношении мясной продукции (в годовом соотношении – 18,2 процента). Кроме того, снижение урожайности пшеницы в Казахстане отразилось на росте цен на соответствующие группы товаров, и сокращении объёмов импортируемой пшеничной муки в январе-августе текущего года по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 113 тонн (-35 процентов). Кроме того, с апреля наблюдался рост импорта пшеницы.

Отмечается, что основным фактором инфляционного давления по продовольственной продукции стала цена на мясную продукцию, и этот факт, в основном, возник по причине неразвивающейся пищевой базы, необходимой для обеспечения стабильного роста объёма производства мяса. Увеличение импорта мяса и мясной продукции в 2,0 раза (с 15,6 до 31,8 тысяч тонн) в период с января по август 2020 года дало возможность сдерживания роста цен.

Top