16:47 / 19.09.2020
2094
Как можно экономить воду в быту и в сельском хозяйстве?

Чистая питьевая вода является главным условием жизни человечества на планете Земля. Несмотря на то, что вода является возобновляемым ресурсом, с каждым годом увеличивается число регионов с острым дефицитом воды из-за стремительного роста численности населения мира.

Фото: UzWaterAware

По данным Countrymeters, естественный прирост населения Земли в 2020 году составит около 95 млн человек, для сравнения в 2015 году данный показатель был на уровне 83 млн. Следует заметить, что за период времени, когда население планеты выросло в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. Причём, по некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться ещё втрое.

Проблема нехватки пресной воды очень хорошо знакома и Узбекистану. Ведь страна занимает 25-е место в рейтинге государств, страдающих от водного стресса. Дефицит воды в стране оценивается как высокий. Высыхание Аральского моря также стало серьезной причиной в корне пересмотреть водный менеджмент в стране.

16 сентября 2020 года в ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева также говорилось о мерах по внедрению водосберегающих технологий, так как за последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане уменьшился на 12 процентов, а в этом году – на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

На фоне насущных проблем с рациональным водопользованием проект по повышению водной осведомленности UzWaterAware, реализуемый Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза выпустил серию мультипликационных видеороликов, направленных на формирование правильного отношения к водным ресурсам в быту и в сельском хозяйстве. Национальный партнер проекта – Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан.

По словам организаторов проекта, эти ролики на узбекском и русском языках станут хорошим познавательным контентом на тему водных ресурсов для открытых офлайн и онлайн уроков в школах, колледжах и даже вузах, а также будут интересны для представления детям в летних лагерях.

«Во время выездных мероприятий проекта UzWaterAware в конце 2019 и начале 2020 года мы увидели, что эти познавательные ролики интересны и взрослой аудитории, не только детям, – отметила менеджер проекта и директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. – В рамках проведения тренингов, эко-уроков, водосберегающих эко-марафонов в Ташкенте, областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан ролики были продемонстрированы разным целевым аудиториям, в том числе журналистам, педагогам, фермерам, представителям международных, негосударственных и государственных организаций».

Всего было подготовлено пять роликов. Каждый отдельно раскрывает тему воды и важности ее сохранения. Все ролики открыты для бесплатного скачивания.

Главными героями роликов стали семьи двух братьев – Хасана и Хусана. Одна семья относится к воде бережно и с большим уважением. А члены другой семьи, знают, что воду нужно беречь, однако не всегда делают это.

Почему важно уважать воду?

В первом видеоролике персонаж по имени Хасан рассказывает, почему важно уважать воду, беречь ее, и призывает каждого, кто смотрит видео, начать именно с себя.

«Уважайте воду сами, и научите этому свою семью», – говорит Хасан.

Водосбережение в сельском хозяйстве

Хасан рассказывает брату, какие именно водосберегающие подходы позволили ему добиться хорошего урожая (пленка, гидрогель, капельное орошение).

Он также отмечает, что государство помогает фермерам, которые используют технологии водосбережения (дается прямая отсылка к постановлению президента от 25 октября 2019 года).

«Государство уделяет большое внимание технологии эффективного и экономного использования воды, ведь это еще позволяет сохранить плодородие почвы улучшить урожайность. Например, земля, на которой установлена система капельного орошения, освобождается от земельного налога», – рассказывает Хасан.

Домашнее водопотребление

Хасан и его дети в гостях у Хусана рассказывают, как можно и нужно экономить воду при бытовом использовании.

Оказывается, что за 15 минут на мойку машины из шланга тратится больше 120 литров питьевой воды. А при использовании ведра можно сэкономить до 80 литров.

За неделю на стирку тратится больше 1000 литров воды. И столько же за неделю уходит на умывание, чистку зубов, мытье посуды с постоянно открытым краном (за минуту из крана вытекает примерно 7-8 литров воды). Если для чистки зубов использовать стакан воды, то будет потрачено всего 200 граммов.

Одна семья за день тратит более 1000 литров воды на душ, так как за одну минуту под сильным напором душа уходит около 20 литров. Поэтому необходимо принимать душ не более 5 минут, и включать ссыльный напор воды только тогда, когда это действительно нужно.

Кроме того, некоторые люди используют унитаз вместо помойки, смывая в нем пищевые отходы и мелкий мусор, что значительно увеличивает расход воды и может привести к засору.

Стоит задуматься, сколько чистой питьевой воды мы ежедневно сливаем в канализацию. И очистить такую воду гораздо сложнее, чем речную или грунтовую.

Виртуальная вода в производстве

Хасан рассказывает своим близким, сколько воды тратится на производство товаров потребления и продуктов питания.

Виртуальная вода — это объем воды, заключенный в продовольствии или других продуктах, необходимый для ее производства.

В видеоролике приводятся данные, согласно которым, для приготовления 3-4 лепешек уходит примерно 150-200 литров воды.

Это связано с тем, что сельское хозяйство и промышленное производство являются основными потребителями водных ресурсов (до 90% от общих объемов водопотребления).

Отмечается, что на создание одного килограмма шоколада требуется 17 тыс. литров воды, что включает в себя расходы на выращивание какао-бобов и непосредственно производство шоколада в промышленных масштабах.

Путь воды

Хасан рассказывает детям, какой путь проделывает вода от реки до наших домов, а также от реки до фермерских хозяйств.

Top