19:44 / 19.09.2020
12757
Сообщается, что более 400 абитуриентов, подавших документы в ТГЮУ, получили максимальный балл. В ГЦТ прокомментировали данный факт

В социальных сетях распространились сообщения о том, что более 400 абитуриентов, подавших документы в Ташкентский государственный юридический университет, набрали максимально возможное количество – 189 баллов. Как известно, в этом году, согласно квоте приёма, на каждом факультете юридического университета выделено по 150 мест, тогда как более 400 абитуриентов, подавших документы на один факультет, получили максимальные баллы. Вопросы и ответы вступительных экзаменов продавались на улице, говорится в сообщении одного из Telegram-каналов.

Государственный центр тестирования выступил с официальным заявлением по поводу увеличения количества абитуриентов, получивших максимальный балл в текущем году.

«На вступительных тестовых испытаниях по направлениям образования бакалавриата государственных высших образовательных учреждений в 2020-2021 учебном году участвовали 1 240 614 (95,1 процент) абитуриентов. Среди них часто наблюдались случаи получения максимального балла (189 баллов). При этом, в некоторых социальных сетях наблюдается однобокая интерпретация происходящего. Исходя из этого, мы считаем, что целесообразно внести ясность в ситуацию. В ходе анализа результатов состоявшихся тестовых испытаний было выявлено, что по отношению к предыдущим годам, увеличилось количество абитуриентов, получивших максимальный балл. Это произошло по нескольким причинам. Известно, что в период карантинных ограничений, внедрённых в нашей стране в условиях пандемии, в образовании, как и в других сферах, в том числе, при подготовке и проведении приёмных тестовых испытаний для поступления в бакалавриат высших учебных заведений, а также, в процессе тщательной подготовки абитуриентов, возникли сложные ситуации.

С учётом всех обстоятельств и в целях поддержки абитуриентов, в ходе ряда заседаний под руководством президента, администрации президента и Кабинета Министров, были даны поручения по упрощению вступительных экзаменов, и приняты важные постановления. Исходя из этого, в процессе вступительных экзаменов для абитуриентов были созданы большие возможности» - говорится в заявлении.

Организацией были перечислены факторы получения высоких баллов:

  • С 2019 года публикуется сборник тестовых вопросов по общеобразовательным предметам, и более 20 процентов базы вопросов, встречающихся в этом сборнике, были использованы на тестовых испытаниях;
  • В мессенджере Telegram для абитуриентов была создана возможность бесплатного использования системы e-sinov (до тестовых испытаний более 1,4 млн абитуриентов бесплатно воспользовались этой услугой);
  • Упрощены тестовые задания. Ранее применявшиеся вопросы четвёртого уровня сложности (самые трудные) были исключены, в этом году они не использовались, количество вопросов третьего уровня сократилось, а число вопросов первого уровня, соответственно, возросло (12 вопросов – первого уровня, 12 вопросов - второго уровня, 6 вопросов – третьего уровня). Кроме того, по всем общеобразовательным предметам увеличено количество теоретических вопросов, представлено больше тестовых заданий по учебно-лабораторным занятиям, с рисунками, картами и таблицами.
  • Для абитуриентов, имеющих национальные и международные сертификаты соответствующего уровня, а также сертификаты IELTS indicator, разработанные в период пандемии, установлено начисление максимального балла;
  • Министерство народного образования и Государственный центр тестирования регулярно транслировали в эфире телепрограммы «Онлайн репетитор» для тщательной подготовки абитуриентов к тестовым испытаниям;
  • В текущем году, в виде исключения, из 5 предметов тестовых испытаний оставили только 2 предмета по специальности;
  • Была изменена система начисления баллов за каждый верный ответ. За ответы по первому и второму предмет начислялось, соответственно, по 3,2 и 3,1 баллов, тогда как, начисление 1,1 балла, как в предыдущие годы, не применялось;
  • Было увеличено время, выделенное для сдачи тестовых испытаний, вместо двух часов, указанных в действующем порядке, было установлено 3 часа.

В ГЦТ не остановились на ситуации в ТГЮУ, не подтвердили и не опровергли тот факт, что более 400 абитуриентов, претендующих на 150 мест, набрали одинаковые баллы, а также, не внесли ясность, какие меры будут приняты в данной ситуации.

Напоминаем, что 2-13 сентября по республике состоялись вступительные экзамены, где около 1,5 миллиона абитуриентов боролись за 140 тысяч мест в вузах.

Экзамен для абитуриентов, не допущенных на экзамен по причине выявления высокой температуры тела, был организован 17 сентября.

С 18 сентября начата работа по обобщению и упорядочению результатов.

До 24 сентября планируется объявить результаты конкурса, то есть, результаты о принятии абитуриентов в студенты.

Top