11:35 / 20.09.2020
9395
Ожидается ответ второй стороны – Азиз Абдухакимов о переговорах по восстановлению авиасообщения с Россией

Заместитель премьер-министра, член Республиканской специальной комиссии Азиз Абдухакимов в беседе с корреспондентом Kun.uz рассказал о переговорах по восстановлению авиарейсов с Россией.

«Министерством транспорта Республики Узбекистан был проведен ряд переговоров с Министерством транспорта Российской Федерации и руководством авиации по восстановлению регулярного авиасообщения между Узбекистаном и Российской Федерацией. Однако, Специальная комиссия по борьбе с коронавирусной пандемией Российской Федерации отклонила данное предложение. В Специальной комиссии Российской Федерации прокомментировали это возможным выходом из под контроля эпидемиологической ситуации в стране в результате увеличения объёма пассажиров, приезжающих из-за рубежа.

Однако, руководство авиации России и Министерство транспорта России подали ходатайство в российскую Специальную комиссию на основании обращения, отправленного Министерством транспорта Узбекистана. Сейчас ожидается ответ Специальной комиссии России» - сообщил Абдухакимов.

С учётом наступления осеннего сезона и понижения температуры воздуха, в целях ускорения эвакуации узбекистанцев из России на родину, согласно поручению республиканской специальной комиссии Министерством транспорта увеличено количество чартерных рейсов в города России, до восстановления регулярного авиасообщения.

В частности:

  • по направлению Ташкент-Москва – 2 раза в день;
  • по направлению Ташкент-Санкт-Петербург – 1 раз в день;
  • по направлению Ташкент-Ростов – 3 раза в неделю;
  • по направлению Ташкент-Самара – 2 раза в неделю;
  • по направлению Ташкент-Новосибирск – 1 раз в неделю;
  • по направлению Ташкент-Владивосток – 1 раз в неделю;
  • по направлению Ташкент-Казань – 1 раз в неделю;
  • по направлению Ташкент-Екатеринбург – 1 раз в 2 недели.

Кроме того, только в течение сентября разрешено осуществление более 80 чартерных рейсов для эвакуации граждан во всех аэропортах страны на основании запросов, направленных в несколько авиакомпаний России.

«В данный момент осуществляются чартерные рейсы на поездах для эвакуации граждан Узбекистана, скопившихся на территории границы РФ и Казахстана. Также согласовано осуществление чартерных автобусных рейсов для эвакуации наших граждан с пограничных территорий Казахстана и РФ» - сообщил Азиз Абдухакимов.

Top