12:19 / 21.09.2020
5176
Министерство культуры прокомментировало снос исторического здания в центре Самарканда 

Министерство культуры Узбекистана потребовало от хокимията Самарканда дать объяснение по поводу сноса дома по улице Амира Темура 14.

Фото samcity.uz

В министерстве указали, что данный объект является частью исторической фоновой застройки, хотя он был исключен из списка объектов наследия в 2010 году. 

«Если снос исторического объекта был осуществлен со стороны хокимията Самарканда и не был согласован с Минкультуры, то хокимият должен взять на себя ответственность за снос. Причастные лица должны понести наказание за содеянное в соответствии с законодательством», – говорится в заявлении министерства.

Кроме того, Министерство культуры заявило, что экспертный совет при Управлении культурного наследия Самаркандской области является нелегитимным, так как его состав не рассмотрен Департаментом культурного наследия (не были предоставлены необходимые документы) и не утвержден министром культуры. В соответствии с этим все его решения аннулируются.

При этом отмечается, что начальник Управления культурного наследия Самаркандской области известил Департамент культурного наследия о сносе здания, когда оно уже было снесено.

Отмечается, что Министерство культуры будет обращаться в Генеральную прокуратуру провести расследование по поводу исключения исторических объектов в 1990-2000-е годы на предмет почему они исключались, кто инициировал эти исключения, а также кто из руководства Минкультуры в предыдущие годы и областных хокимиятов утверждал эти заключения.

Top