10:42 / 21.09.2020
4837
В чем причина резкого подорожания и столь же резкого снижения цен на цемент?

Товарная стоимость 27 из 38 видов высоколиквидных товаров, продаваемых на бирже, может повыситься на 10 процентов. Однако в летние месяцы наблюдалось резкое повышение цен на цемент, а затем – снижение. В чём же причина?

Фото: stroymarket.com

По словам начальника отдела республиканской товарно-сырьевой биржи Алишера Уринова, в последние 2-3 месяца в Узбекистане был высокий спрос на цементную продукцию.

«Период высшей точки цены на цемент пришёлся на июнь. То есть, средняя цена 1 тонны продукции на биржевых торгах достигла 891 тысячи сумов. В чём же причина? Производственные предприятия не работали в полном объёме из-за карантинных требований. Кроме того, сократился импорт. К примеру, в июне продали примерно 600 тысяч тонн цемента, а импортировали из-за рубежа - 158 тысяч тонн. В следующий месяц импорт значительно повысился, и в Узбекистан завезли 211 тысяч тонн цемента. Вместе с тем, увеличилась мощность местных производителей цемента, и было продано 750 тысяч тонн продукции» - говорит он.

По словам Уринова, в августе было импортировано 350 тысяч тонн, а 900 тысяч тонн продукции произведено местными предприятиями. Это привело к снижению цен с 891 тысячи сумов за тонну до 673 тысяч сумов.

Начальник отдела антимонопольного комитета Обиджон Соатов сообщил, что в январе текущего года цена 1 тонны цемента составляла 496 тысяч сумов.

«До карантинных ограничений, объявленных в середине марта, наблюдался стабильный рост цен на цемент. После внедрения строгих карантинных мер, цены снизились. В мае, согласно решению правительственной специальной комисии, разрешили восстановление деятельности строительных организаций с соблюдением карантинных правил. После этого, цены на цемент снова поползли вверх. В этот период причиной роста послужил высокий внутренний спрос и нехватка мощности местных производителей. Поэтому цемент импортируется из-за рубежа» - рассказывает он.

В июле было принято постановление правительства «О мерах по упрощению импорта цемента и обеспечению внутреннего рынка качественным цементом». Согласно акту, внедрена практика осуществления выпуска в свободное обращение импортируемого цемента в упрощённом порядке. После этого, объём импорта цемента в страну резко возрос за короткие сроки, и это позитивно воздействовало на цену.

На прошлой неделе на биржевые торги было выставлено 210 168 тонн цемента, из них продано 203 140 тонн, то есть, 96,7 процентов. При этом, средний объём ежедневных продаж составил 40,6 тысяч тонн. В рассматриваемый период ежедневно формируемые средние цены по всем маркам цемента снизились с 680,3 тысячи сумов до 640,4 тысяч сумов, то есть, на 5,9 процентов.

Согласно «Плану практических действий по восстановлению экономического роста и продолжению системных составных изменений на 2020-2021 годы», в Узбекистане будет увеличено количество частных предприятий по производству цемента и стекла. Для финансирования инвестиционных проектов в сфере через АКБ «Узсаноаткурилишбанк» будут привлечены долгосрочные кредитные линии иностранных банков на 175 млн долларов. Тем самым правительство старается предотвратить резкое повышение цен на цемент и снизить уровень потребности в импорте.

Алишер Рузиохунов

Top