11:49 / 22.09.2020
2324
Азиз Абдухакимов призвал поддержать инициативу «День без автомобиля»

Заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов призвал узбекистанцев поддержать Всемирный день без автомобиля, который проходит 22 сентября.

Всемирный день без автомобиля широко отмечается во многих странах мира. По оценкам, более 100 миллионов человек из более чем 1500 городов по всему миру в этот день отказываются от использования автомобилей и передвигаются на велосипеде или пешком. 

«Я также призываю вас поддержать эту инициативу и попробовать обойтись в этот день без автомобиля», – написал Абдухакимов на своей странице в Facebook.

Идея дня без автомобилей зародилась в Великобритании в 1995 году и быстро стала популярной во всем мире. С 2000 года 22 сентября отмечается как Всемирный день без автомобиля.

В этот день автомобилисты не пользуются личным автотранспортом хотя бы сутки, а в некоторых городах и странах проводятся специальные акции, пропагандирующие идею пеших прогулок, езды на велосипеде, использования общественного транспорта, а также пеших прогулок на работу и отдых.

Основная цель таких мероприятий – способствовать снижению загрязнения воздуха за счет различных выбросов от автомобилей, а также популяризировать пешие и велосипедные прогулки.

Top