13:37 / 22.09.2020
848
Нацпалата поддержит создание в Ташкенте медицинского кластера по корейской модели  

Вопросы создания в Узбекистане медицинского кластера обсуждались на встрече, организованной в Национальной палате инновационного здравоохранения с участием профессора Медицинского центра Университета Корё доктора Чой Джае Вука.

Доктор Чой является менеджером проекта по созданию Национального онкологического центра на основе корейской модели. Как известно, в Ташкенте уже построена при поддержке корейской стороны Детская многопрофильная больница. Она вместе с будущим Онкоцентром и другими объектами могут стать основой целого медицинского кластера, который даст возможность создать в Узбекистане образец международного подхода к современному здравоохранению.

«В план создания медицинского комплекса по корейской модели входит также организация многопрофильной больницы для взрослых, нового медицинского ВУЗа, общежития. Кроме этого, там в будущем должен будет находиться Центр исследований и разработок, который будет заниматься исследованиями в области медицины, в том числе возможно разработкой новых лекарственных препаратов», – отметил в ходе встречи Чой Джае Вук.

Эти идеи менеджера проекта с корейской стороны были поддержаны Национальной палатой. Имея своей задачей разработку и внедрение инновационных подходов в управление здравоохранением Узбекистана, Нацпалата готова содействовать реализации подобных проектов.

Как отметил в ходе переговоров председатель палаты Ровшан Изамов, большую роль в отработке всех моментов, связанных с успехом проекта, играет мастер-план. В свою очередь, доктор Чой подчеркнул, что планирование является и основой устойчивости проекта, так как в нем важно заложить всё необходимое для стабильной работы данного комплекса, как минимум, на 10-20 лет вперед.

Основываясь на общности взглядов, в ходе встречи была достигнута договоренность о подписании корейской стороной Меморандума с Национальной палатой инновационного здравоохранения о сотрудничестве с целью разработки Генерального плана проекта по созданию Медицинского комплекса на основе корейской модели. 

Стороны обсудили детали создания кластера, в который будут входить клинические учреждения, высшее образовательное учреждение, а также центр научных исследований и разработок. Было отмечено, что только на этой основе можно будет сохранить преемственность знаний, которые получат первые специалисты того же Национального онкологического центра на основе предоставленных им корейской стороной клинических протоколов и навыков эффективного использования современного оборудования. 

На основе таких клинических протоколов, адаптированных к местным реалиям, а также всего комплекса принципов корейской модели онкоклиники, должно вестись и обучение нового поколения специалистов. Причем не только врачей, но и среднего медперсонала. Кроме того, постоянному продвижению вперед уровня онкоцентра, будет способствовать научная работа. 

Как было отмечено Изамовым, только такой комплексный подход позволит стать будущему Национальному онкологическому центру лучшим не только в странах ближнего зарубежья, но и одним из самых передовых в мире. Он позволит на практике опробовать ту систему инновационного управления в здравоохранении, которая так необходима современному Узбекистану.

Top