22:51 / 23.09.2020
8862
Главное из выступления и лучшие цитаты Мирзиёева на 75-й сессии генассамблеи ООН

23 сентября президент Узбекистана выступил на 75-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

Фото: Пресс-служба Президента

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд важных инициатив:

- разработать международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть прописаны обязательства стран перед своими гражданами и международными партнерами;

- создать под эгидой ООН региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, для того, чтобы глубоко интегрировать страны Центральной Азии в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры;

- провести международную конференцию, посвященную достигнутым за 10 лет результатам и перспективам взаимодействия в рамках противодействия терроризму;

- провести в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021 году в Хиве международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций»;

- принять специальную резолюцию генеральной ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить международным днем защиты и восстановления экологических систем;

- сделать тему борьбы с бедностью во всем мире одной из основных на предстоящей сессии генеральной ассамблеи ООН, а также провести глобальный саммит, посвященный этой проблеме.

Редакция Kun.uz также выбрала самые яркие и примечательные выражения президента.

О коронавирусе

«За последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами. Нынешняя сложная и напряжённая ситуация доказала взаимосвязанность всех государств и народов мира, особую важность регулярного диалога, доверия и тесного сотрудничества».

О гендерной политике и принудительном труде

«Гендерная политика стала для нас приоритетным вопросом. Всё больше усиливается роль женщин в государственном управлении. Число женщин-депутатов в новом Парламенте увеличилось в два раза. Кардинально изменилось положение дел в области прав человека. Искоренены принудительный и детский труд».

О коррупции

«На новый уровень поднята бескомпромиссная борьба с коррупцией. В этом направлении принят ряд важных документов, создано независимое Агентство по противодействию коррупции».

О бедности

«Мы впервые открыто заявили о нашей решимости сократить бедность. Добиваемся этого посредством развития предпринимательства и создания дополнительных рабочих мест, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, строительства современной инфраструктуры, обучения людей новым профессиям и навыкам, оказания адресной социальной помощи».

О соседних странах

«В настоящее время в регионе Центральной Азии происходят фундаментальные изменения. В отношениях между государствами мы смогли создать атмосферу добрососедства и взаимного доверия, дружбы и уважения. Нашим общим достижением стали регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых впервые была выдвинута на 72-й сессии генеральной ассамблеи ООН».

Отдельно про Афганистан

«Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений к миру и созиданию».

О климате

«Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии».

Top