12:16 / 23.09.2020
771
В Узбекистане создан Гарантийный фонд по обслуживанию госдолга

Принято постановление правительства Узбекистана от 21 сентября «Об организации деятельности Гарантийного фонда по обслуживанию государственного долга при Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан», сообщает Минюст.

В соответствии с постановлением, при Казначействе Министерства финансов создан Гарантийный фонд по обслуживанию государственного долга. Фонд не является юридическим лицом.

Согласно документу, в случаях, когда организации-должники или рефинансирующие банки по проектам и программам, финансирующим за счет государственного долга, не произвели своевременных и полных платежей по своим долгам, эти заимствования покрываются, прежде всего, за счет средств Государственного бюджета, если средств фонда недостаточно.

Постановлением утверждено Положение о порядке формирования и использования средств Гарантийного фонда по обслуживанию государственного долга при Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан.

Согласно положению, платежи по государственным гарантиям определяются в размере не менее 0,5 процента годовых от остаточной суммы долга.

В случае, если платежи от организаций-должников не возвращаются в полном объеме в течение 30 календарных дней, неоплаченная задолженность и начисленные штрафы и пени, примененные к ней, взыскиваются в судебном порядке.

Учет формирования и использования средств Гарантийного фонда ведется казначейством.

Top