10:30 / 24.09.2020
973
В Узбекистане количество самозанятых превысило 400 тыс.
Фото: iStock

По состоянию на 23 сентября количество граждан, официально зарегистрировавшихся в налоговых органах в качестве самозанятых, достигло 403 208 человек, сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета.

В разрезе 67 видов деятельности, разрешенных для самозанятых лиц согласно действующему законодательству, наибольшее количество выбирают бытовые услуги (парикмахерские, маникюр, косметология, педикюр, стирка и глажка на дому, изготовление ключей, пошив обуви, ремонт и покраска и т.д.) – 113 049 самозанятых лиц.

В сфере сельского хозяйства (выпас скота и уход, помощь владельцам приусадебных участков по посадке и уходу за сельскохозпосевами) легально работают еще 87 231 самозанятых соотечественников.

74 086 самозанятых лиц зарегистрированы в сфере социальных услуг (репетиторство на дому, присмотр за детьми и уход, ведение домашнего хозяйства, уборка помещений, народная медицина и другие). Немногим меньше – 66 886 самозанятых граждан – оказывают услуги в промышленной сфере (деревянное зодчество, сантехника, электромонтаж, сбор макулатуры, пластика, металлолома и другое).

В производстве товаров народного потребления и сфере услуг (продажа хлеба, попкорна на дому, мороженого, салатов, безалкогольных напитков, айрана, гужи и торговля сельскохозяйственной продукции на дехканских рынках) работают 54 428 самозанятых лиц.

7 476 самозанятых зарегистрированы в сфере ИКТ (деятельность в соцсетях, разработка программного обеспечения, мобильных приложений и веб-сайтов, создание и обработка текста).

Напомним, с 1 июля 2020 года в Узбекистане для трудоспособного населения введен упрощенный порядок самозанятости. Граждане, трудоустроенные в данном формате освобождены от уплаты налога на доход; имеют право на исчисление трудового стажа и пенсии; регистрируются удаленно в мобильном приложении ГНК SOLIQ.

Top