19:49 / 25.09.2020
7191
В Андижане спустя 3 часа после установки взорвался новый газовый счётчик. В «Худудгазтаъминот» разъяснили причины происшествия

24 сентября текущего года в социальных сетях распространилось сообщение о чрезвычайном происшествии в Андижанской области. В нём говорилось о взрыве «умного» газового счётчика от ООО «Технопарк», через 3 часа после его установки.

По сообщению пресс-службы АО «Худудгазтаъминот», в квартире 15 дома 77 микрорайона «Шимолий кичик даха» города Андижана произошло чрезвычайное техногенное происшествие в результате неправильного пользования газовыми сетями и устройствами. Согласно предварительным выводам, внутри измерительного устройства от смеси газа и воздуха возникла искра, что привело к его выходу из строя.

«Одной из основных причин возникновения газовоздушной смеси в газовых устройствах и газовой сети является проникновение атмосферного воздуха в газовую трубу в результате подключения в соседних квартирах резиновых шлангов, не предназначенных для газовых сетей (наличие таких шлангов обнаружилось в трёх квартирах). Предположение о выходе счётчика из строя по причине высокого давления в сети – не соответствует действительности. Все подробности уточняются специальной рабочей группой» - говорится в сообщении.

АО «Худудгазтаъминот» призывает всех пользователей природного газа своевременно проводить техническую поверку газовых устройств и сетей в жилых помещениях, не нарушать правила пользования природным газом, не использовать нестандартные самодельные газовые устройства и шланги.

«По всем вопросам, касающимся технической поверки, обращайтесь по номеру 104. Кроме того, ещё раз просим вас дать возможность сотрудникам отдела обслуживания региональных филиалов АО «Худудгазтаъминот» для осуществления планового осмотра и технической поверки газовых устройств, труб и оборудования в установленном порядке, с соблюдением карантинных мер. Не забывайте: вовремя устранённая неисправность очень важна для предотвращения большой трагедии» - говорится в сообщении.

Сообщается, что по результатам вышеуказанного чрезвычайного происшествия будет предоставлена дополнительная информация.

Top