15:34 / 25.09.2020
3542
В Узбекистане внедрят новую систему контроля и учета природного газа

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».

Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa

Согласно документу, в рамках реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа»:

- внедряется автоматизированная система контроля и учета природного газа (Система) на основе принципа «производство – газораспределительная станция – граница района (города) – входная часть крупного участка – потребитель»;

- приборы учета в первую очередь будут устанавливаться в регионах с высоким уровнем потребления природного газа и задолженности.

В рамках проекта запланирована установка всего 3 546 148 электронных приборов учета природного газа.

Система будет установлена:

- в Кибрайском, Зангиатинском и Ташкентском районах – до 1 октября 2020 года;

- в Уртачирчикском, Чиназском, Юкоричирчикском, Янгиюльском и Карманинском районах, городах Ташкенте, Андижане, Бухаре, Гулистане, Джизаке, Намангане, Нукусе, Самарканде, Термезе, Ургенче, Карши, Каттакургане, Коканде, Маргилане, а также других регионах с повышенной задолженностью – до 1 февраля 2021 года.

До 1 августа 2021 года система, с установкой современных приборов учета, будет полностью внедрена во всех регионах республики. В целях финансирования и реализации проекта до 1 августа 2021 года будет привлечен кредит в размере 150 миллионов долларов США.

Министерство энергетики является исполнительным органом, ответственным за своевременную реализацию проекта.

Постановлением в структуре Счетной палаты создан сектор по мониторингу внедрения автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии и природного газа, а также состояния расчетов.

На Счетную палату возложены следующие дополнительные задачи:

• проведение анализа изменения потерь электрической энергии и природного газа в распределительных сетях предприятий-поставщиков;

• проведение мониторинга и анализа хода внедрения автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии и природного газа, потребления электрической энергии и природного газа, взаимных расчетов и имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности с принятием соответствующих мер в данных направлениях;

• установление системного контроля за поступлением денежных средств на специальные счета, их целевым использованием, а также полным и своевременным возвратом кредитных средств.

Top