13:44 / 25.09.2020
596
Внедряется система оценки регуляторного воздействия законодательных актов

Принят указ президента Шавката Мирзиёева «О мерах по улучшению деловой среды в стране путем внедрения системы пересмотра утративших свою актуальность актов законодательства», сообщает Минюст.

Указом признаны утратившими силу почти 500 устаревших и утративших свою актуальность актов президента.

Согласно документу, будет осуществлено установление конкретных критериев разграничения актов палат Олий Мажлиса, президента, Кабинета Министров и органов государственной власти на местах индивидуального и организационного характера от принимаемых ими нормативно-правовых актов.

Также планируется внедрение практики принятия нового законодательного акта вместо его новой редакции. Внедряется практика признания по окончанию соответствующего года утратившими силу актов президента и Кабинета Министров, направленных на установление дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и перенос выходных дней, а также организацию проведения мероприятий.

Кроем того, согласно указу, оценка регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых актов проводится органами и организациями – разработчиками с использованием портала обсуждения проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz).

Оценка регуляторного воздействия действующих нормативно-правовых актов проводится с использованием электронной площадки по правовому мониторингу. Оценка регуляторного воздействия решений органов государственной власти на местах проводится с использованием единой электронной системы «E-Qaror».

Аналитические материалы, которые прилагаются к проекту на стадиях его общественного обсуждения, межведомственного согласования и проведения правовой экспертизы, в обязательном порядке должны содержать следующее:

– анализ проблемы и способы ее решения;

– оценка воздействия на конкуренцию;

– прогноз и оценка возможных последствий введения новых регуляторных инструментов;

– анализ выгод и издержек для граждан и субъектов предпринимательства.

Top