16:58 / 26.09.2020
1612
Вы слышали о Риштанском музее, вошедшем в туристический список ЮНЕСКО?

Ремесло кормит, как гласит поговорка. В мире существует множество ремёсел, и некоторые из них достигли уровня искусства. В частности, резьба и гравировка по дереву, роспись помещений, гончарное ремесло.

Известно, что гончарное ремесло, то есть, создание глиняных изделий и посуды из глины развивалось до появления промышленного производства. Его история, измеряемая тысячелетиями, восходит в далёкое прошлое.

Вместе с тем, в различных государствах имеются свои школы гончарного ремесла. Не будет преувеличением заявить, что гончарное мастерство из Риштанского района Узбекистана достойно занимает свое место среди японского, корейского, китайского гончарного производства. Продукция гончарной школы Риштана изумляет своими причудливыми, тонкими, завораживающими орнаментами, не повторяющими друг друга. Сверкающие кувшины, блюда, чайники, пиалы, привлекают внимание не только местных, но и иностранных туристов.

Корреспонденты Kun.uz во время командировки в Ферганскую долину заехали в Риштанском район, побывали в гончарном производственном центре «Коронда», основу которого заложил известный мастер Равшан Тожиддинов, занимающийся гончарным делом уже 30 лет. Там корреспонденты познакомились с процессом создания глиняной посуды и осмотрели выставочный зал.

По словам представительницы династии гончаров Кимёхон Кодировой, уже 3 поколения в семье занимаются гончарным ремеслом.

«Наш дедушка тоже был гончаром. Папа и дяди также занимаются этим делом. И мы с детства научились гончарному ремеслу. Труд наш нелёгок, но честен. Поэтому мы достигли такого уровня» - говорит Кимёхон Кодирова.

По её словам, сегодня они экспортируют продукцию в более чем 10 государств мира, такие, как Турция, Казахстан, Китай, Россия, Греция.

На предприятии создано более 70 рабочих мест, ещё более 300 человек имеют возможность работать на дому, выполняя заказы. На предприятии производится посуда с тремя видами орнаментов: точечный, «мехроб», и «коракалам».

Известно, что музей предприятия, посещаемый иностранными туристами из различных стран мира, внесён в список ЮНЕСКО. Однако, по причине пандемии, в настоящее время немного затруднены вопросы производства и своевременной выплаты заработной платы рабочим.

На предприятии налажен международный обмен опытом, здесь также производится глиняная посуда на основе турецких орнаментов.

Top