17:42 / 28.09.2020
1152
Алламжонов: в Узбекистане годами не реализовывалось конституционное право людей на доступ к информации 

Долгие годы граждане Узбекистана были лишены конституционного права на свободный доступ к информации, заявил председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов. 

«Право каждого гражданина нашей страны на свободный доступ к информации закреплено в Конституции нашей страны. Но, к сожалению, долгие годы это право не реализовывалось», – сказал он в понедельник на онлайн-конференции. 

Теперь, считает он, ситуация изменилась. «И эта ситуация должна подняться на новый уровень не только из-за политической ситуации, но и из-за пандемии, постигшей человечество, и подход должен полностью измениться. Это, повторяю, вопрос безопасности жизни человека. А значит, информация должна быть доступной и со временем каждый гражданин должен иметь возможность использовать ее по своему желанию. Пользуясь случаем, призываю всех ответственных лиц серьезно отнестись к этому вопросу», – отметил Алламжонов.

Он добавил, что фонд стал одним из создателей штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией и национального Telegram-канала Koronavirus Info, аудитория которого за короткий период времени достигла 1,5 миллиона человек. 

«Канал стал самым оперативным и надежным источником информации. Именно благодаря ему во многом удалось предотвратить панику среди населения и не допустить информационного хаоса. Благодаря своевременному информированию о необходимых мерах по недопущению распространения инфекции коронавируса, количество заболевших в Узбекистане меньше, чем во многих других странах. Канал сыграл важную роль в борьбе с фейками и распространением другой ложной информации», – сказал Алламжонов.

Top