16:32 / 28.09.2020
1081
Алламжонов заявил, что до 2016 года СМИ в Узбекистане находились в коме

До 2016 года СМИ в Узбекистане находились в коме, заявил председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов. 

«До 2016 года СМИ в Узбекистане были в коме. По телевидению и в газетах можно было увидеть «новости из рая». Сегодня это смешно, но, к сожалению, 
ситуация была именно такая», – сказал он выступая на онлайн-конференции по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации. 

Государство, по его мнению, занималась распространением информации, которое «считало правильной для себя». Кроме того, большинство печатных изданий существовали за счет обязательной подписки. 

Сегодня, заметил Алламжонов, СМИ начали освящать более реальную ситуацию в стране. Чаще стали появляется критические статьи в адрес правительства, активнее стали работать региональные журналисты, затрагивая ранее запрещенные темы.

Он также указал на случаи разблокировки иностранных сайтов, активизацию в социальных сетях живого обсуждения общественных проблем. Несмотря на это, по словам Алламжонова, в сфере свободы СМИ сохраняются проблемы. «Мы в начале пути и возможны ошибки и недостатки», – отметил он.

Top