09:54 / 28.09.2020
6173
Узбекистан намерен применить китайский опыт в сокращении бедности

26 сентября текущего года состоялась международная видеоконференция высокого уровня на тему: «Расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности», которая была организована Правительством КНР совместно с Секретариатом ООН, сообщили в Министерстве экономического развития и сокращения бедности Узбекистана.

Cреди участников конференции были министр иностранных дел КНР Ван И, первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря ООН Лью Чженьмин, министры иностранных дел Египта, Казахстана, Перу, Филиппин, Южной Африки и других развивающихся стран.

В своем выступлении заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров отметил, что сокращение бедности является приоритетной задачей поставленной президентом страны.

Было подчеркнуто, что долгосрочной стратегической целью Узбекистана является обеспечение устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, увеличение дохода на душу населения и снижение уровня бедности и неравенства.

Для достижения поставленных целей Узбекистан делает упор на либерализацию и структурные реформы для укрепления рыночной экономики.
Кроме того, была озвучена информация о принимаемых практических антикризисных мерах в Узбекистане по смягчению негативных последствий глобальной пандемии короновируса, о сотрудничестве с международными организациями и финансовыми институтами, а также о совместной работе с международными экспертами для разработки концепции и стратегии сокращения бедности.

В качестве фундаментальных мер сокращения бедности в Узбекистане озвучены реализуемые структурные реформы, направленные на обеспечение стабильного и инклюзивного роста экономики, усиление человеческого капитала и создание новых рабочих мест.

Узбекской стороной были предложены создание правовой основы сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области сокращения бедности; организация деловой поездки сотрудникам министерств и ведомств в КНР для изучения опыта по сокращению бедности; привлечение консультанта с китайской стороны в Министерство экономического развития и сокращения бедности.

В свою очередь, китайская сторона выразила готовность оказать содействие и поделиться своим опытом в области сокращения бедности.

Top