21:57 / 29.09.2020
1867
Рахмон и Арипов обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

29 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова, прибывшего в Душанбе с рабочим визитом.

Фото: president.tj

Как сообщили в пресс-службе президента Таджикистана, в ходе состоявшейся беседы стороны обсудили состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений, рассмотрели пути дальнейшего их расширения.

С удовлетворением были отмечены позитивные тенденции неуклонного развития и углубления взаимоотношений двух стран, в том числе постоянно возрастающие объемы товарооборота, активную работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой прошло сегодня в столице Таджикистана.

«Следует отметить, что за последнее время в соответствии с договорённостями лидеров двух стран уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева состоялась серия плодотворных встреч и переговоров сторон. В частности, представительная делегация Олий Мажлиса Узбекистана в городе Душанбе встретилась с таджикскими парламентариями. Была проведена совместная научно-практическая конференция, в Душанбе прошла встреча представителей творческой интеллигенции двух стран. Делегация дружественного Узбекистана приняла участие в праздновании 5500-летия древнего города Саразм», - говорится в сообщении.

VHly0s-gVx2Fw9xtdDEUwzgYGw4EMXSd.jpg (640×425)

С учетом глобальной угрозы распространения COVID-19, стороны высказались в пользу принятия необходимых мер для недопущения негативного влияния кризисных явлений в мировой экономике на динамику торгово-экономических связей двух стран.

«Эти и другие события свидетельствуют о том, что нашим странам, несмотря на все объективные трудности времени, удается сохранить положительную динамику отношений. В контексте обсуждения актуальных вопросов наращивания сотрудничества в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, Лидер нации, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарил узбекских друзей за оказанную гуманитарную помощь в столь тяжёлые для всех времена», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, речь шла о важности дальнейшей диверсификации структуры товарооборота и преодоления технических барьеров в торговле, продолжения работы по открытию торговых домов, представительств и филиалов компаний на территории двух стран. В качестве других перспективных направлений сотрудничества были обозначены сферы гидроэнергетики и строительства новых дорожных инфраструктур.

В завершение беседы президент Таджикистана пожелал руководству Узбекистана успехов, а народу – мира, стабильности и дальнейшего процветания.

Top