19:41 / 29.09.2020
9541
В Минске одну из улиц назвали в честь героя СССР из Узбекистана

В честь героя Советского Союза Гуляма Якубова была названа одна из улиц, расположенных в Ленинском районе Минска.

Как сообщили в пресс-службе узбекского военно-исторического общества, в августе 2020 года представители организации обратились  к президенту и министру Обороны Республики Беларусь с просьбой о наделении ряда улиц городов Беларуси, именами воинов-освободителей, героев Советского Союза, призванных на фронт из Узбекистана, участвовавших в освобождение БССР.

По результатам обращения улица в Ленинском районе города Минска получила название героя Совесткого Союза Гуляма Якубова. 

Гулям Якубов родился 15 мая 1915 года в селе Мирзаабад в Узбекистане. Окончил 6 классов. Участник советско-финляндской войны.

После начала Великой Отечественной его вновь призвали. В ноябре 1942 года попал на фронт. К лету 1944 года командовал ротой автоматчиков.

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция. Особое значение имела высота 150,9 м около деревни Лудчицы на Могилевщине. Командование решило нанести по ней отвлекающий удар и отвлечь с направления главного удара войска и технику противника. В ночь на 24 июня 1944 года рота автоматчиков капитана Якубова, преодолев три вражеские траншеи, захватила высоту.

«Фашисты бросили против советских войск значительные силы на ликвидацию прорыва. Видя, что его бойцы попали в окружение, капитан Якубов организовал и возглавил оборону. Почти 20 часов продолжался неравный бой. Бойцы Якубова отбили все 40 вражеских атак. Однако сам отважный капитан погиб в том бою. В это время войска 1-го Белорусского фронта в нескольких десятках километров южнее прорвали оборону немцев и стали замыкать Бобруйскую группировку противника в кольцо», - рассказали в обществе.

24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Top