16:28 / 30.09.2020
927
Более 50% правовых актов хокимиятов могут быть систематизированы или полностью отменены

В качестве механизма снижения регуляторной нагрузки в Узбекистане внедряется метод «регуляторной гильотины», который предусматривает широкомасштабный пересмотр и отмену устаревших и утративших свою актуальность норм, оказывающих негативное влияние на бизнес-среду.

Как сообщили в Минюсте, в национальной базе законодательства имеется более 30 тысяч нормативно-правовых актов, из общего массива документов лишь 5% составляют законодательные акты, а остальные 95% – подзаконные акты.

Большое количество и разрозненность нормативных документов, в первую очередь, приводит к увеличению нормативной нагрузки в сфере предпринимательства и возникновению бюрократических барьеров, открывает путь к правовым разночтениям и коллизиям, игнорированию требований закона, отмечает Минюст.

Соответствующим указом президента предусмотрено обеспечение прозрачности нормотворческой деятельности хокимиятов за счет систематизации нормативно-правовых актов органов государственной власти на местах путем включения их в национальную базу данных законодательства Республики Узбекистан (www.lex.uz), инициирования отмены устаревших и утративших свою актуальность документов, а также внедрение механизма автоматического размещения в их базе данных.

Так, по данным ведомства, сегодня база правовых актов хокимиятов включает свыше 3 тысяч актов, из которых, по экспертной оценке, более 50% могут быть систематизированы или полностью отменены.

Кроме того, система принятия нормативно-правовых актов совершенствуется за счет введения системы оценки регуляторного воздействия.

Система оценки регуляторного воздействия направлена на оценку регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых актов, анализ проблем, способов их решения, влияния на конкуренцию, прогнозирование возможных последствий внедрения новых инструментов и правил регулирования, включая анализ выгод и затрат для граждан и субъектов предпринимательства.

Top