10:10 / 30.09.2020
4848
Почти 500 актов президента Узбекистана утратили силу 

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по улучшению деловой среды в стране путем внедрения системы пересмотра утративших свою актуальность актов законодательства», сообщает «Норма».
 
Проведенная Минюстом совместно с заинтересованными ведомствами инвентаризация законодательства выявила около 2,5 тыс. устаревших и утративших актуальность нормативно-правовых актов. Они приводят к излишнему регуляторному бремени, бюрократическим преградам и препонам, коллизиям в правоприменительной практике. 

В этой связи признаны утратившими силу 498 актов президента (полностью или частично), принятых в 1990–2018 годы, в еще 121 – внесены изменения и дополнения. Критически пересмотрят более чем 2 тыс. правительственных решений такого же характера, выявленные по итогам инвентаризации, и в 2-месячный срок в Кабинет Министров внесут предложения по их отмене.
 
Согласно документу, на законодательном уровне пропишут конкретные критерии, отделяющие акты индивидуального и организационного характера от нормативно-правовых актов. Речь об актах, принимаемых палатами Олий Мажлиса, президентом, Кабинетом Министров и органами госвласти на местах.

Во-вторых, вместо новой редакции принимается новый законодательный акт и одновременно признается утратившим силу ранее действовавший. Организуют пересмотр ранее принятых таких законодательных актов.

В-третьих, акты президента и Кабинета Министров об установлении дополнительных нерабочих дней и переносе выходных, а также об организации проведения мероприятий утрачивают силу по окончании соответствующего года;

В-четвертых, инвентаризация законодательной базы продолжится. Устаревшие и неактуальные акты будут отменяться, разрозненно регулируемые общественные отношения – систематизируют.
 
Совершенствуются механизмы оценки регуляторного воздействия НПА и их проектов. Минюст – специально уполномоченный орган в этой сфере. В его центральном аппарате образуется Управление оценки регуляторного воздействия. Ответственные сотрудники также появятся в органах госуправления и исполнительной власти на местах. Информация о состоянии системы оценки регуляторного воздействия в стране будет ежегодно публиковаться в СМИ, поступать в Администрацию президента и Кабинет Министров.

Top