22:02 / 30.09.2020
7720
Свежеиспеченная фирма, бывший чиновник и «Навруз». Кто поставлял питание во время карантина?

Кто занимался доставкой продуктов питания в больницы и карантинные центры во время карантина? Сколько средств выделялось на эти цели? В Министерстве финансов обнародовали сведения по государственным закупкам, осуществлённым за счёт Антикризисного фонда.

Согласно открытым данным, в период карантина договор на самую крупную сумму по поставке продовольствия заключался с государственным домом приёмов «Навруз». Общая стоимость договоров, заключённых с 23 июля по 18 августа превышает 71 млрд сумов.

Бенефициаром данной организации является хокимият города Ташкента. Договоры заключались с ГУП «Карантинный центр». На ежедневное питание каждого пациента в среднем затрачено по 45 тысяч сумов.

Для питания пациентов Зангиатинской больницы и карантинного центра, созданного в Ташкентском государственном аграрном университете, был заключен договор на 6,4 млрд сумов с ООО «Mazali taomlar mamalakati». Согласно данным, компания создана 3 июля текущего года, а её руководителем является Жамшид Рахматуллаев.

Учредитель компаний «Orient Alliance» и «Page Group» Бахтиёр Хошимов выполнил заказы по государственным закупкам на сумму более 3 млрд сумов. То есть, компании под его руководством оказали услуги поставки продовольствия, и получили доход в размере более 3 млрд 100 млн сумов. Ранее Хошимов работал на должности начальника главного управления экономики, финансов и прогнозирования Министерства здравоохранения.

Все 35 договоров по поставке продовольствия, подписанных до середины сентября, заключались напрямую.

Напоминаем, в Антикризисный фонд было направлено 10 трлн сумов, и он сформирован за счёт долгов, взятых в трёх международных организациях: 41,9 процентов – это средства Азиатского банка развития, 37,9 процентов – Международного валютного фонда, а 20,2 процентов – Международного банка реконструкции и развития.

Top