22:22 / 30.09.2020
9142
«Есть ли в Ташкенте такие школы?»: Мирзиёев раскритиковал Шерматова и поручил изучить опыт каракульской школы

В международном конгресс-центре Ташкента прошло торжественное собрание, посвященное 1 октября – Дню учителей и наставников.

Как передает корреспондент Kun.uz, в ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о деятельности школ.

«Вы все знаете, что в Каракульском районе есть знаменитая школа, прославившаяся благодаря, если можно так сказать, учителю от бога Тухтамуроду Жумаеву. Замечательный педагог своим неустанным поиском, новой методикой обучения превратил обыкновенную сельскую школу в известное всей стране образовательное учреждение. И это при том, что, расположенная в отдаленном степном районе Бухарской области, она не отличалась особыми условиями или возможностями. Сегодня более 95 процентов выпускников этой школы поступают в высшие учебные заведения. Ее учащиеся завоевывают наибольшее количество медалей на международных предметных олимпиадах. Родители из всех регионов страны, даже из столицы – Ташкента отдают своих детей на обучение в школу в Каракуле», - сказал глава государства.

Президент сказал, что учитывая большие достижения школы, в прошлом году школу преобразовали в международную математическую школу.

«Для достижения столь высоких результатов в школе, конечно, должна быть особая система обучения. Но самое главное, в основе этого успеха лежат любовь и преданность учителей своей профессии, Родине, их чувство огромной ответственности. В школе, основанной Тухтамуродом Жумаевым, каждый учитель относится к ученикам как к родным детям, здесь создана настоящая творческая и состязательная атмосфера, и все это дает сегодня впечатляющие результаты», - отметил Мирзиёев.

Стало также известно, что сегодня Тухтамурод Жумаев был награжден орденом «Буюк хизматлари учун».

«Уважаемые участники собрания, в связи с этим возникает вопрос: разве Каракульская школа не является настоящим эталоном современной школы? Так почему Министерство народного образования не популяризирует должным образом уникальный опыт этого учебного заведения? Почему директора других школ не берут с него пример? Почему министр народного образования Шерзод Шерматов за последние три года не уделил этому внимание. К сожалению, мы с безразличием относимся к данному вопросу, как говорится, «не ценим, что имеем». Почему в Ташкенте или в других областях, скажем, в Андижанской, Ферганской, Самаркандской, Хорезмской или Кашкадарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, все еще нет подобных общеобразовательных учреждений?», - заключил глава государства.

Top