00:10 / 01.10.2020
2815
Мирзиёев: «Необходимо твердо закрепить, что права учителя защищены государством»

В международном конгресс-центре Ташкента прошло торжественное собрание, посвященное 1 октября – Дню учителей и наставников.

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о системе народного образования.

«С учетом будущего развития страны и в целях повышения авторитета и влияния учителей и наставников в нашей жизни предлагаю законодательно закрепить их статус. Законом должны гарантироваться создание всех необходимых условий для полной реализации их потенциала в процессе обучения учащихся, а также меры по их социальной, правовой, материальной поддержке. В частности, необходимо четко определить статус директора школы, его заместителя, классного руководителя, учителя», - отметил глава государства.

Президент заявил, что нужно пересмотреть критерии выплаты надбавок учителям, их стимулирования.

«Действительно, на практике данный вопрос остается очень сложным и требует излишней бумажной волокиты. Думаю, целесообразно пересмотреть и отменить большинство устаревших подзаконных актов в сфере. Необходимо твердо закрепить, что права учителя защищены государством, незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность, привлечение к иным работам может стать основанием для привлечения к ответственности», - сказал он. 

По мнению Мирзиёева, в законе также следует определить требования к директору школы, его основные задачи и критерии оценки деятельности, порядок подотчетности.

«Должность директора школы на конкурсной основе сможет занять только тот кандидат, который будет иметь самую лучшую программу развития этого учебного заведения на ближайшие 5 лет. Директор школы в конце каждого года представляет в местный кенгаш отчет о результатах выполнения программы, и народные представители дают объективную оценку его деятельности. Вопросы дисциплинарного взыскания по отношению к директору школы и его освобождения от должности также должны согласовываться с местным кенгашем», - заявил Мирзиёев.

Он попросил членов парламента взять под особый контроль систему работы местных кенгашей со школами и содействовать данному процессу.

«Было бы целесообразно, чтобы палаты Олий Мажлиса (Т. Нарбаева, Н. Исмоилов) в двухмесячный срок разработали соответствующие меры по дальнейшему усилению взаимодействия с общеобразовательными школами. В ближайшие два года нам необходимо в 2 раза увеличить затраты на материально-техническое обеспечение школ, полностью оснастить их современным оборудованием и наглядными пособиями», - заключил президент.

Top