22:18 / 02.10.2020
2681
Танзила Нарбаева приняла участие в глобальном саммите ООН и произнесла речь на узбекском языке

1 октября в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) состоялся глобальный саммит, посвященный 25-й годовщине четвертой всемирной конференции по положению женщин.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы Сената, на видеоконференции участвовали генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, председатель 75-й сессии генеральной ассамблеи Фолкан Бозкир, глава структуры «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, руководители и представители более 173 стран мира эксперты специализированных учреждений, фондов и программ Организации, а также лидеры женских неправительственных организаций и гражданского общества.

Выступая на открытии форума, генеральный секретарь ООН отметил, что за прошедшие 25 лет после принятия декларации государствами проделана огромная работа, благодаря чему во всем мире существенно возрос статус женщины в обществе. 

В ходе масштабного форума главы делегаций стран проинформировали о ходе реализации их правительствами мер по выполнению положений Пекинской декларации и платформы действий, поощрению и расширению прав и возможностей женщин.

Делегация Узбекистана была представлена  председателем Сената Олий Мажлиса, руководителем комиссии по вопросам гендерного равенства Танзилой Нарбаевой, которая выступила с речью на узбекском языке.

Выступая на заседании, Танзила Нарбаева ознакомила участников с принятыми в последние годы в стране практическими мерами и проводимыми реформами по всесторонней поддержке женщин, обеспечению гендерного равенства и расширению их прав и возможностей, которые определены приоритетными направлениями государственной политики, особенно в период пандемии.

Основной целью форума стало проведение обзора выполнения странами положений Пекинской декларации и платформы действий, достигнутого прогресса в области гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девочек в контексте реализации целей устойчивого развития.

Пекинская декларация и платформа действий приняты в ходе четвертой всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся 4-15 сентября 1995 года в Пекине (КНР).

Подчеркивалось, что Пекинская платформа действий – это международный документ, в котором государства сформулировали обязательства по защите и продвижению прав женщин. И сегодня, она является золотым стандартом политики, направленной на достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин. В нем определены 12 важнейших проблемных сфер, где необходимо принимать решительные действия.

Стратегические цели определяются на основе важнейших проблемных областей, а конкретные меры, которые должны быть приняты для их достижения, затрагивают вопросы равенства, развития и мира. Платформа действий направлена на улучшение положения всех без исключения женщин.

Top