12:47 / 02.10.2020
1859
Ученые назвали Трампа главным источником дезинформации о коронавирусе
Фото: ALEX EDELMAN / AFP

Президент США Дональд Трамп стал главным источником дезинформации о COVID-19 в мире, говорится в исследовании Корнельского университета. Его авторы проанализировали 38 млн статей о коронавирусе и отметили, что почти в 38% публикаций с ложной информаций упоминается президент США.

В общей сложности дезинформация в том или ином виде содержалась более чем в 1,1 млн статей. При этом специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев она исходила от американского лидера.

Увеличение числа новостных заметок, дезинформирующих общественность на предмет пандемии коронавируса, были вызваны заявлениями президента США об эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина при лечении COVID-19.

Помимо «волшебных лекарств» группа выделила еще 10 тем, которые породили дезинформацию по теме COVID-29. Почти 47% статей с ложными данными были посвящены одной или нескольким из выделенных учеными подтем, характерных для обсуждений коронавируса (например, «Билл Гейтс», «китайский коронавирус», «уханьская лаборатория», «технологии 5G» и другие).

Top