15:47 / 03.10.2020
11514
Алиев назвал условие прекращения войны в Карабахе

Армения должна полностью покинуть азербайджанские территории и только после этого война остановится, конфликту будет положен конец.

Фото: president.az

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Наша позиция остается неизменной. Мои требования полностью соответствуют международному праву. Потому что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и ни одна страна мира не признает «Нагорно-Карабахскую республику». Мои слова, можно сказать, являются текстом резолюции Совета Безопасности ООН», - сказал азербайджанский лидер. 

Отвечая на вопрос ведущей телеканала о настоящих целях Азербайджана в регионе, президент Алиев отметил, что, возможно, по прошествии определенного времени народы Армении и Азербайджана смогут сосуществовать в условиях мира.

«Это – наша позиция. Она неизменна. Она основана на исторической правде, международном праве, а также, думаю, на сегодняшних политических или геополитических реалиях в регионе. Считаю, что правительство Армении преувеличило свое «значение» на глобальной арене, международную поддержку, которая может быть им оказана, и, спровоцировав нас, напав на нас, допустило большие ошибки. А сейчас они испытывают горечь серьезного поражения», - сказал он.

Ранее президенты России, США и Франции в совместной декларации осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе, призвали противоборствующие стороны немедленно прекратить огонь и начать переговоры при содействии Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются три страны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал это заявление, отметив, что Минская группа и ее сопредседатели на протяжении почти 30 лет ничего не делали для разрешения конфликта и теперь используют обострение в своих целях. Турецкий лидер отметил, что необходимым условием для начала переговоров является уход «оккупантов» с территории Азербайджана, подразумевая под ними Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, населенную армянами.

Top