Общество | 20:50 / 05.10.2020
4457
11 минут чтения

«Если не решать проблемы системно, то социальные инициативы будут каплей в море» - беседа с автором проекта Hashar Week

Негосударственные некоммерческие организации являются одним из основных звеньев гражданского общества. Они бескорыстно и на добровольных началах оказывают помощь государственным структурам в выполнении их функций в целях обеспечения благосостояния населения и достижения прогресса.

Могут ли негосударственные некоммерческие организации беспрепятственно функционировать в Узбекистане? Мы побеседовали по этому поводу с международным политическим консультантом Суной Парк, автором и руководителем социального проекта Hashar Week, занимающегося оказанием помощи в решении экологических проблем. Она на основе собственного опыта рассказала о трудностях, с которыми могут столкнуться социальные проекты в условиях Узбекистана.

Суна Парк, автор и руководитель проекта Hashar Week

- Hashar Week как социальный проект осуществляет свою деятельность уже в течение 1,5 лет. Мы – не просто группа добровольцев или активистов по экологии. Многие думают, что наша основная деятельность заключается в организации хашаров, но мы поставили перед собой более крупные и масштабные цели. Одним из основных принципов нашего проекта является совмещение экономического развития с социальным прогрессом, так, чтобы это не шло вразрез с экологическими интересами.

Что касается основных направлений нашей деятельности, то Hashar Week выдвигает инициативы, направленные на сохранение экологии. Мы разработали точную стратегию, согласно которой, мы начали с формирования культуры отношения к отходам.

Наш проект, подразумевающий сортировку отходов и оказание материальной помощи нуждающимся семьям за счёт полученной прибыли, называется «Помогите своими отходами». Второе направление – это экоменеджмент, то есть, разработка стратегии по корпоративной социальной и экологической ответственности. У нас действуют такие проекты, как «Зелёный офис», направленный на организацию экоменеджмента на рабочих местах, и «Зелёное кафе», нацеленное на сокращение использования одноразовой пластиковой посуды.

Мы реализовали проект «Поколение Z», направленный на формирование у школьников навыка сортировки отходов, и понимание значимости этого действия. Проект осуществлялся в более чем 100 школах из 12 регионов.

Наша главная цель заключается не в проведении одноразовых акций с помощью высокопарных призывов, а в формировании навыка охраны природы как постоянной привычки. Мы поставили перед собой цель изменения всей системы, а для этого необходим комплексный подход. Государство, население и представители бизнеса должны работать совместно.

Скажем, люди знают об экологическом вреде полиэтиленовых пакетов, не желают ими пользоваться, но если производители продолжают изготавливать не многоразовые тканевые сумки, а полиэтиленовые пакеты, то какой вариант останется у людей?!

«Грабёж вызывает недоверие»

- Наши инициативы не преследуют никаких коммерческих целей. Большинство действий совершаются ради совершения благого дела, для охраны природы. Но это не всегда легко.

Пишут, будто бы за проектом «Помогите своими отходами» стоят корыстные интересы. Такое отношение людей к проекту вполне понятно. Потому что изо дня в день появляются сообщения о хищениях бюджетных денег в государственных ведомствах, средств, выделенных на благотворительной основе. Естественно, люди будут относиться с недоверием.

В результате, граждане будут смотреть с равнодушием на любую инициативу на добровольных началах, и не захотят вносить свой вклад.

«Социальным проектам сложно осуществлять широкомасштабные действия без поддержки государства»

- Мы запустили Hashar Week на предварительной стадии в сотрудничестве с республиканским комитетом по охране экологии и окружающей среды. Мы хорошо поработали вместе с бывшим руководителем комитета Бахромом Кучкоровым и его коллективом, работа была налажена. Это может послужить хорошим примером сотрудничества между государственным ведомством и негосударственной некоммерческой организации.

Но впоследствии руководство комитета изменилось, пришёл новый коллектив. Конечно, у нового коллектива появляются свои приоритетные направления и подходы к работе, поэтому, к сожалению, сотрудничество между комитетом и нашим проектом прервалось.

Однако, таким социальным проектам, как наш, очень сложно осуществлять широкомасштабные действия без поддержки государства. Негосударственные некоммерческие организации могут работать только на основе партнёрства. Поэтому у государства должна быть система работы с социальными проектами. Если ННО предоставит идею, а государство – организационную поддержку, то тогда можно ожидать эффекта.

«Государственные организации гонятся за цифрами»

- Сейчас все ведомства гонятся за цифрами. Звонят из комитета экологии, из городского хокимията, и интересуются только цифрами, связанными с нашим проектом. К примеру, слышат, что в проекте «Помогите своими отходами» участвовало очень мало людей, и относятся равнодушно. Но для нас не важны цифры. Пусть участвуют не тысяча, а сто человек, лишь бы сортировка отходов стала постоянной привычкой.

Недавно состоялось видеоселекторное совещание с участием главы государства по вопросам отходов. Перед совещанием связались со мной, спросили данные и цифры по нашему проекту, и сообщили, что это будет предоставлено президенту. Но я сомневаюсь, что эти сведения дошли до главы государства, потому что цифры показались им очень маленькими.

Мне кажется, что президенту нужно предоставлять сведения о малых, но важных инициативах и цифрах. Это очень важно для функционирования гражданского общества, для демонстрации наличия помощников у государства. Погоня за цифрами, которые не всегда соответствуют действительности, создают ошибочное представление об истинном положении дел.

«Неожиданно явились представители экологической инспекции и вознамерились закрыть один из наших пунктов»

- Мы наладили приём рассортированных отходов и сдачу их в утилизацию для организации материальной помощи нуждающимся в рамках проекта «Помогите своими отходами». Для этого в городе Ташкенте использовались 7 пунктов частных предприятий, осуществляющих перевозку отходов, и об этом мы предупредили Республиканский комитет экологии. Несмотря на это, пришёл представитель районной инспекции экологии и вдруг заявил, что один из наших пунктов будет закрыт. Мы сообщили ему, что пункт служит для реализации проекта, и комитет поставлен в известность, но инспектор утверждал, что не в курсе этой ситуации. По причине плохо налаженной связи между государственными ведомствами страдают такие проекты, как наш.

Ведь это - не поддержка деятельности негосударственных некоммерческих организаций, а воспрепятствование их самостоятельной деятельности, не так ли?

«Следует правильно наладить утилизацию масок и перчаток»

- По причине пандемии ежедневно возникают несколько сотен килограммов отходов медицинских масок и перчаток. Их следует собирать и уничтожать в особом порядке. Но этого не делается – они направляются на полигоны вместе с бытовыми отходами.

Hashar Week первым поднял вопрос необходимости правильной утилизации средств личной защиты. Своими силами и совместно с частными партнёрами мы осуществили сбор средств защиты у населения.

Нам позвонили из хокимията города Ташкента, из администрации президента, узнав, что мы занимаемся вопросом сбора и утилизации масок. Поинтересовались, что мы делаем. Я рассказала об алгоритме организации системы. Но после этого ни одно из государственных ведомств не осуществило ни одного действия, они «потерялись». А ведь об этих вопросах должно задуматься само государство.

Проработав неделю в центре координации спонсорской благотворительной помощи, организованном в «Узэкспомарказ», мы собрали там маски, которые каждые 2 часа меняли добровольцы.

На утилизацию не выделяются необходимые средства, поэтому было невозможно правильно её осуществить. В результате, собранные нами маски снова были направлены на полигон.

Утилизация сама собой не осуществляется, это работа, выполняемая за счет средств. Совместно с частным партнёром мы наладили сбор средств личной защиты в 14 пунктах города Ташкента. На сегодняшний день собрано 100 кг отходов, и они утилизированы за счет  спонсорских средств. Если жители продолжат использовать маски и перчатки, то можно будет наладить их утилизацию. Потому что эти отходы не перерабатываются. Мы готовы помочь в этом плане, но участие государства с точки зрения инфраструктуры является очень значимым. Без помощи государства сложно осуществлять крупномасштабные действия.

Это – очень большая проблема в системе. Верно, у государства нет миллиона рук и глаз, оно не может выполнять все функции одинаково безупречно. Поэтому нужно поддерживать инициативу добровольцев. Мы готовы помочь, но следует правильно наладить сотрудничество, и со стороны государства не должно быть препятствий.

Можно проводить хашары каждый день, но если проблемы не решать на системной основе, то такие инициативы станут каплей в море. Для этого следует наладить эффективное сотруднчиество между государством и гражданским обществом.

«Как я смогу помочь природе?»

- Государство становится основным виновником различных проблем, но не следует забывать о чувстве личной ответственности у людей.

Там где существуют права, существуют и обязанности. Если организовать хашары на добровольной основе в целях сделать природу лучше и чище, то это будет расценено как принудительный труд. Верно, никто никого не заставляет сортировать отходы. Но если бы каждый человек задал себе вопрос «как я могу помочь природе?», то многое бы изменилось.

Если люди будут задумываться о каждой совершаемой покупке, о дальнейшей судьбе использованной маски, пустой упаковки, то можно будет достичь позитивных изменений. Экологическое равновесие достигается посредством отдельных действий каждого человека.

Беседовала Саодат Абдурахмонова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва