13:59 / 06.10.2020
1187
Президенты Узбекистан и Кореи обсудили двустороннее сотрудничество и повестку встреч на высшем уровне

6 октября президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Фото: Пресс-служба президента

В начале беседы Мирзиёев поздравил Мун Чжэ Ина с Днем образования Кореи и традиционным праздником Чусок.

Лидеры Узбекистана и Южной Кореи предметно рассмотрели состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений особого стратегического партнерства, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики.

Президент Узбекистана также искренне поблагодарил своего коллегу за оказанное Южной Кореей практическое содействие в организации эффективной борьбы с пандемией, во внедрении передового опыта профилактики и лечения этого заболевания.

Достигнута договоренность о дальнейшей тесной координации на уровне министерств здравоохранения и других заинтересованных организаций, в том числе в области совершенствования лечебной методики, разработки и обеспечения доступа к вакцинам.

В ходе разговора особое внимание было уделено подготовке повестки предстоящих встреч на высшем уровне.

В частности, президенты рассмотрели вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, формирования благоприятных условий для роста товарооборота и усиления кооперации, включая расширение необходимой правовой базы и содействие в продвижении деловых инициатив. Поручили правительствам двух стран продолжить всемерную поддержку реализуемых 65 совместных проектов инвестиционного, финансово-технического и гуманитарного сотрудничества, прежде всего социально значимых программ в области здравоохранения и образования по линии Корейского агентства международного сотрудничества и Фонда экономического развития и сотрудничества.

Кроме того, будут предприняты скоординированные меры по наращиванию портфеля перспективных проектов с участием ведущих компаний и банковско-финансовых институтов Узбекистана и Южной Кореи, который в настоящее время уже превышает 4 миллиарда долларов.

Top