18:04 / 07.10.2020
2379
Песков заявил о нераспространении на Карабах обязательств по ОДКБ
Фото: REUTERS/Stringer

Обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в отношении Армении не распространяются на Нагорный Карабах. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Это вытекает из обязательств. В данном случае речь-то идёт об Армении. Президент это чётко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», – сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия направить военных в зону армяно-азербайджанского конфликта в рамках обязательств по ОДКБ. Он напомнил, что страны-участницы договора должны встать на защиту одного из участников в случае агрессии против него, нападению извне.

Песков подчеркнул, что информация о распространении конфликта на территорию собственно Армении не соответствует действительности. «Нет, такая информация не подтверждается», – сказал пресс-секретарь российского лидера. 

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 г. В 2002 г. создана Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в которую вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Эти страны обязаны совместно участвовать в отражении военной агрессии против одного из участников организации.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября, когда Азербайджан впервые за 26 лет начал крупномасштабное наступление по всей линии соприкосновения. В боях используется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, авиация и тактические ракеты.

Top