19:56 / 07.10.2020
1976
«В ближайшие годы мы перейдём на систему избрания хокимов, но я не могу сказать, когда это будет» - Танзила Нарбаева

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева заявила о необходимости избрания хокимов, отметив, что этот процесс будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет. Она сообщила об этом на пресс-конференции, организованной после выездного заседания совета Сената, состоявшегося 6 сентября в хокимияте Ташкентской области.

«Глава государства несколько раз говорил о выборах хокимов. По-моему, два года назад президент упоминал этот вопрос в обращении к парламенту. Нужно проводить выборы хокимов. Во всех демократических государствах исполнительные органы власти на местах избираются посредством такого процесса, путём выборов. У нас тоже делаются шаги в данном направлении. Вчера глава государства на видеоселекторном совещании ещё раз подчеркнул это. Но я не могу дать конкретный ответ на вопрос, когда это будет.

У нас всё происходит постепенно. Мы сами пока не готовы к выборам хокимов. Представьте, вчера в некой провинции Российской Федерации избрали главой поселения женщину, работавшую уборщицей. Получается, что жителям до такой степени опротивел их местный глава, что у населения сложилось мнение: «Кто угодно, но только не он». По-моему, люди тоже должны быть готовы к этому процессу» - приводит слова Нарбаевой корреспондент Kun.uz

Председатель Сената остановилась на большом количестве претензий общественности по поводу того, что хокимы являются сенаторами, и подчеркнула необходимость разделения исполнительных органов власти на местах и представительских органов. По её словам, не нужно, чтобы депутаты работали в исполнительном органе, а те, кто работают в исполнительном органе, не должны быть сенаторами.

«У нашего населения выросла правовая культура, люди знают, что такое бюждет, как должен работать закон. Во всех сферах возросла политическая культура и политические знания населения. Нужно, чтобы сознание людей было готово к этому процессу, а также необходима готовность исполнителей и руководителей. Поскольку при осуществлении этого процесса мы не должны попадать в нелепые ситуации.

Поэтому я считаю, что этот процесс не затянется надолго. Когда я говорю «в ближайшие годы», я имею в виду не 5-10 лет. Возможно, ещё раньше мы перейдём к выборам хокимов.

Вместе с тем, параллельно предусмотрено разделение органов исполнительной власти на местах и представительских органов. То есть, депутаты не должны работать в исполнительных органах, а те, кто работают в исполнительных органах, не должны быть сенаторами. Как мы уже говорили, поступает много претензий по поводу того, что хокимы являются сенаторами. Получается, что они сами себе дают задания. Но это всё временно, и мы достигнем уровня демократических государств, когда все будут заниматься своим делом» - утверждает она.

На видеоселекторном совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева от 24 сентября ещё раз была подчёркнута необходимость избрания хокимов народом.

Мнение о избрании хокимов непосредственно народом впервые появилось на повестке дня в 2016 году.

«В будущем нам нужно подумать о вопросе избрания местных хокимов непосредственно народом, и обсудить его. Если каждый регион будет сам выбирать своего руководителя, то можно будет достичь резкого повышения ответственности руководителей перед народом и обществом» - сообщил глава государства в речи от 8 декабря 2016 года.

Осуществление реформ по этому и другим вопросам было намечено на 2017-2021 годы. Данный вопрос очень много обсуждался, в том числе, тогдашний председатель Сената Олий Мажлиса Светлана Артыкова высказывалась по этому поводу следующим образом:

«Велосипед уже изобретён, и нет необходимости изобретать его заново. Существует международный опыт, у нас достаточно взглядов по поводу участия народа в этих процессах. Несомненно, выборы хокимов повлияют на качество и уровень жизни народа в регионах, а это определит уровень жизни общества и государства».

Петиция о внедрении практики избрания хокимов народом, размещённая в мае 2020 года на портале Mening Fikrim, набрала более 10 тысяч голосов. При поддержке общественностью в достаточном количестве, электронное коллективное обращение должно быть рассмотрено на соответствие палатами Олий Мажлиса или местным Советом народных депутатов, однако другие сообщения о дальнейшей судьбе данной петиции в СМИ не публиковались.

Top