19:07 / 08.10.2020
1033
Мирзиёев и Бердымухамедов обсудили ситуацию в Кыргызстане 

8 октября состоялся телефонный разговор президента Шавката Мирзиёева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, в ходе беседы лидеры предметно рассмотрели актуальную двустороннюю повестку, а также обменялись мнениями по вопросам международной политики и регионального взаимодействия.

«Особое внимание было уделено необходимости продвижения проектов практического сотрудничества, прежде всего в области торговли, промышленной кооперации, энергетики, транзита, сельского хозяйства и других ключевых отраслях в целях эффективного противодействия последствиям глобального распространения коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении.

В ходе разговора президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили ход выполнения принятых решений и достигнутых договоренностей по итогам очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в ноябре прошлого года в Ташкенте.

«С удовлетворением был отмечен плодотворный диалог в рамках этого важного формата, который приобретает системный и устойчивый характер. В качестве приоритетов многостороннего взаимодействия стран региона названы безопасность, экономика, инновации, транспорт, туризм, наука, образование и культура», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, лидеры двух стран отдельно остановились на развитии событий в Кыргызской Республике. Подчеркнута необходимость скорейшей нормализации ситуации в этой стране в соответствии с конституцией Кыргызстана.

«Также был рассмотрен график предстоящих мероприятий на высшем уровне. Беседа прошла в традиционно теплой, конструктивной и дружеской атмосфере», - заключили в пресс-службе.

Top